sovainfo.ru

Эксперты рассказали, насколько опасен подсластитель аспартам

Специалисты Роскачества рассказали, что такое подсластитель аспартам, а также в каких продуктах он содержится и чем вреден. 

Аспартам - искусственный сахарозаменитель, его аналогов нет в природе. Он слаще сахара примерно в 200 раз, поэтому добавлять его нужно в очень малых дозировках. Так как у него маленькая калорийность, он безопасен при диабете и не способствует набору веса. 

Подсластитель кладут вместо сахара в газировку, жевательную резинку или мармелад. Слишком много подсластителя производитель положить в напиток не сможет, так как станет слишком сладко и пить будет невозможно. 

Экспертная комиссия ВОЗ по пищевым добавкам и Научный комитет Европейской комиссии по вопросам продовольствия отметили, что безопасная норма потребления аспартама - 40 мг на килограмм массы тела. Человек весом 50 кг может съесть его примерно 2 г в день. 

Отмечается, что Международное агентство по изучению рака намерено внести аспартам в список 2В - вероятных канцерогенов. Они объяснили, что хоть продукт с подсластителем не обязан вызывать рак, однако риски все же существуют. 

Начальник отдела испытаний департамента исследований Роскачества Лилия Котельникова пояснила: 

- За 2022 год мы не зафиксировали превышений допустимого количества по содержанию этого подсластителя в коле и даже не обнаружили добавки в жевательном мармеладе несмотря на то, что аспартам был указан в составе. Не было его и в квасе, и в сгущенном молоке. 

По ее словам, в России аспартам можно добавлять в сладкие напитки не более 600 мг на кг продукта, в кондитерские изделия без сахара - 1 г на кг продукции, а также в низкокалорийные крахмальные кондитерские изделия - 2 г на кг. 

Съесть за день 1-2 кг торта или выпить 3 литра газировки довольно тяжело, поэтому суточную норму потребления аспартама превысить сложно. А это примерно 40-50 мг на 1 кг массы тела. 

А недавно в Роскачестве назвали 30 продуктов, разжижающих кровь.


поделиться: