В квасе содержатся простые сахара и органические кислоты – молочная и уксусная, именно поэтому он обладает таким сладко-кислым вкусом. В результате брожения там образуются углекислый газ и этиловый спирт, содержание которого равно 0,7-1,2 %. Так, напиток крайне нежелателен детям, кормящим и беременным женщинам, а также людям, чья профессия требует повышенного внимания.
Врач отметила, что современные рекомендации включают ограничения сахаров до 50 граммов в день, а для поддержания здоровья – до 25. Получается, что только после одной кружки кваса объемом в 350 миллилитров можно значительно превысить эту норму.
Однако в напитке, приготовленном по традиционному рецепту, есть еще и витамины группы В, ферменты и минеральные вещества. Тем не менее употреблять его все равно лучше в ограниченном количестве.
Стародубова подчеркнула, что этот напиток не стоит включать в ежедневный рацион людям с сахарным диабетом второго типа и заболеваниями печени и ЖКТ. Также следует учитывать индивидуальную непереносимость, сообщает
РИА Новости.
Ранее эксперты Роспотребнадзора назвали 4 признака хорошего кваса.
11.07.2024 | 09:34