sovainfo.ru

Эксперты рассказали, кому можно и нельзя есть виноград

Специалисты Роскачества объяснили, почему нужно есть виноград, а также перечислили противопоказания. 

Эксперты рассказали, кому можно и нельзя есть виноград Фото: Unsplash

По словам экспертов, в винограде много фитонутриентов - химических веществ, которые производят растения. Эти вещества хорошо влияют на организм, поэтому нужно добавлять в рацион растительные продукты. 

Кроме того, в винограде есть витамины группы В, K, витамины А, С, Е, калий, кальций, железо, магний и медь, а также клетчатка, органическая кислота и сахар. 

Специалисты утверждают, что большая часть антиоксидантов и питательных веществ находится в кожуре и семенах, а в мякоти их не более 5 % от общего полезного состава. Поэтому виноград можно есть и с косточками, так как в них много полезных веществ. 

Ягода полезна для сердечно-сосудистой системы. Например, полифенолы нужны для снижения холестерина и уменьшения рисков атеросклероза, ресвератрол укрепляет сосуды и расслабляет их стенки, флавоноиды не дают крови сгущаться, а рутин предупреждает образование тромбов в сосудах. Есть еще и клетчатка, которая улучшает процессы пищеварения. 

Однако он может быть и вреден. Основные противопоказания: 

- виноград нельзя при обострении язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, при вздутии и диарее, а также когда есть сахарный диабет, ожирение, гипертония, цирроз печени, колит, кариес и стоматит; 

- виноград нужно есть отдельно от продуктов, так как он приводит к процессам брожения в кишечнике; 

- нельзя его есть вечером из-за снижения инсулина в это время - ягода сложнее перерабатывается; 

- оптимальная порция - 100-150 грамм; 

- нужно тщательно прополоскать рот после этой ягоды, так как в ней содержится много сахара, а он повреждает зубную эмаль, сразу чистить зубной щеткой зубы не стоит, так как кислоты ягод размягчают зубную эмаль; 

- если съесть слишком много винограда, это приведет к расстройству кишечника, диарее, вздутию, повышению уровня глюкозы, кариесу и брожению в кишечнике; 

- людям с аллергией нужно быть осторожнее с черными сортами винограда, так как в них выше концентрация аллергических веществ. 

А недавно эксперты посоветовали, какие фрукты и ягоды нужно есть в июле.


поделиться:


Новости партнеров 16+