sovainfo.ru

Эксперты рассказали, какие продукты принесут пользу в декабре

Календарная зима началась - пришло время поддерживать организм полезной пищей, считают специалисты портала "Здоровое-питание.рф".

Эксперты рассказали, какие продукты принесут пользу в декабре Фото: Андрей Савельев

Декабрь - месяц подготовки к праздникам, когда важно заранее обеспечить себя витаминами и микроэлементами. Рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты и заготовки: сушеные и замороженные овощи, варенья, соленья.

Свежие представители грядок, такие как разные виды капусты, картофель, морковь, свекла, лук, репа и тыква, остаются основными источниками полезных веществ. Можно добавить цикорий, сельдерей, салат, а вместо картофеля - пастернак и топинамбур.

В первый месяц зимы популярны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Они богаты витамином C, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы B, поддерживающими нервную систему. Зимние яблоки ("антоновка", "пепин шафранный"), хурма, гранат, киви, груша, айва тоже актуальны.

Авокадо полезно для сердца благодаря содержанию жирных кислот, калия и клетчатки. Оно отлично сочетается с рыбой, салатом, яйцами. Манго, богатое витаминами C, A, E и клетчаткой, поддерживает иммунитет, улучшает кожу, волосы и зрение. Важно выбирать качественный продукт, избегая обработанных кусочков с добавлением сахара.

- Разнообразьте питание качественными овощами и фруктами, чтобы встретить Новый год здоровым и полным энергии, - советуют специалисты.


Ранее эксперты перечислили топ-5 полезных свойств селедки.


поделиться: