Декабрь - месяц подготовки к праздникам, когда важно заранее обеспечить себя витаминами и микроэлементами. Рацион должен включать мясо, рыбу, молочные продукты и заготовки: сушеные и замороженные овощи, варенья, соленья.
Свежие представители грядок, такие как разные виды капусты, картофель, морковь, свекла, лук, репа и тыква, остаются основными источниками полезных веществ. Можно добавить цикорий, сельдерей, салат, а вместо картофеля - пастернак и топинамбур.
В первый месяц зимы популярны цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны, помело, лаймы, свити. Они богаты витамином C, укрепляющим иммунитет, и витаминами группы B, поддерживающими нервную систему. Зимние яблоки ("антоновка", "пепин шафранный"), хурма, гранат, киви, груша, айва тоже актуальны.
Авокадо полезно для сердца благодаря содержанию жирных кислот, калия и клетчатки. Оно отлично сочетается с рыбой, салатом, яйцами. Манго, богатое витаминами C, A, E и клетчаткой, поддерживает иммунитет, улучшает кожу, волосы и зрение. Важно выбирать качественный продукт, избегая обработанных кусочков с добавлением сахара.
- Разнообразьте питание качественными овощами и фруктами, чтобы встретить Новый год здоровым и полным энергии, - советуют специалисты.
Ранее эксперты перечислили топ-5 полезных свойств селедки.