Пищевое отравление представляет собой нарушение работы ЖКТ, которое возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов.
Некоторые вызваны употреблением еды или воды, содержащими химические, растительные или животные яды, пишет портал "Здоровое-питание.рф".
К ним относятся:
- несъедобные грибы, которые могут накапливать вредные вещества из окружающей среды;
- ядовитые растения, такие как паслен, волчья ягода и белена;
- химические вещества, такие как соли тяжелых металлов, консерванты и красители.
Инфекционные пищевые токсикозы связаны с употреблением испорченной пищи, содержащей большое количество бактерий. В их числе:
- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
- условно-патогенная флора, такая как стафилококк и кишечная палочка;
- различные вирусы, включая ротавирус и энтеровирус.
Самыми опасными продуктами, вызывающими пищевые отравления, являются:
- молочные продукты;
- сырые яйца;
- мясные блюда;
- блюда из рыбы, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы, соления и маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушенной упаковкой или просроченным сроком годности;
- кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных норм;
- корнеплоды и зелень.
Ранее эксперты предупредили, что можно подхватить стафилококк и кишечную палочку через телефон.
14.09.2024 | 21:57