sovainfo.ru

Эксперты рассказали, какие продукты могут вызвать отравление

Их следует выбирать и готовить с осторожностью.

Эксперты рассказали, какие продукты могут вызвать отравление Фото: СОВА

Пищевое отравление представляет собой нарушение работы ЖКТ, которое возникает после употребления некачественных или испорченных продуктов.

Некоторые вызваны употреблением еды или воды, содержащими химические, растительные или животные яды, пишет портал "Здоровое-питание.рф".

К ним относятся:

- несъедобные грибы, которые могут накапливать вредные вещества из окружающей среды;
- ядовитые растения, такие как паслен, волчья ягода и белена;
- химические вещества, такие как соли тяжелых металлов, консерванты и красители.

Инфекционные пищевые токсикозы связаны с употреблением испорченной пищи, содержащей большое количество бактерий. В их числе:

- сальмонеллез, листериоз, ботулизм, протей, клостридиоз;
- условно-патогенная флора, такая как стафилококк и кишечная палочка;
- различные вирусы, включая ротавирус и энтеровирус.

Самыми опасными продуктами, вызывающими пищевые отравления, являются:

- молочные продукты;
- сырые яйца;
- мясные блюда;
- блюда из рыбы, особенно с сырой рыбой;
- кондитерские изделия с кремом;
- домашние консервы, соления и маринады;
- скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
- продукты с нарушенной упаковкой или просроченным сроком годности;
- кулинарные изделия, приготовленные с нарушением санитарных норм;
- корнеплоды и зелень.

Ранее эксперты предупредили, что можно подхватить стафилококк и кишечную палочку через телефон.


поделиться: