Пищевые добавки выполняют различные технологические функции. К примеру, некоторые нужны для получения вкуса и аромата, другие - для придания цвета, консистенции и увеличения срока хранения.
Буква "Е" - сокращенное "Европа", то есть Европейская цифровая система. Ей пользуются уже 70 лет. Так как добавок много, их делят на несколько основных групп:
- Е100-199 - добавки для усиления или восстановления окраски;
- Е200-299 - нужны для увеличения сроков годности, также защищают от роста микроорганизмов;
- Е300-399 - замедляют процесс окисления и увеличивают срок хранения;
- Е400-499 - стабилизаторы - они помогают смешивать несмешивающиеся ингредиенты;
- Е500-599 - эмульгаторы - нужны для получения однородной смеси;
- Е600-699 - усилители вкуса или аромата;
- Е700-899 - запасные номера;
- Е900 и далее - пеногасители, глазирователи, ферментные препараты, антикомкователи, вещества для обработки муки, влагоудерживающие агенты, желирующие агенты, загустители, кислоты, наполнители, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности, стабилизаторы, упаковочные газы, уплотнители и фиксаторы окраски.
В Роспотребнадзоре пояснили, что некоторые Е-добавки натуральные. К примеру, если их происхождение бывает растительным, животным и минеральным. Только такие добавки производители могут добавлять в детское питание.
Искусственные добавки создают из природных веществ, но в промышленном масштабе получают их синтетическим путем. Часто можно встретить их другое название - "идентичные натуральным".
Такие искусственные добавки не вырабатываются в организме человека и не встречаются в природе. Существует список вовсе запрещенных. Таких веществ восемь, и они плохо сказываются на организме и здоровье человека. Эксперты перечислили:
- Е121 - синтетический краситель "цитрусовый красный 2". Это канцероген, провоцирующий онкозаболевания, а также после него плохо работают дыхательная и мочеполовая системы;
- Е123 - искусственный краситель "красный амарант". Тоже канцероген, который может привести к злокачественным опухолям, влияет на развитие внутриутробных пороков плода и задерживает развитие;
- Е128 - краситель красный 2G, канцероген - нарушает координацию, память, появляется общее недомогание;
- Е216 - пропилпарабен - сильнейший аллерген, вызывает рак груди у женщин и бесплодие у мужчин;
- Е217 - натриевая соль, ее нельзя людям с астмой или аллергией, также после нее болит голова, нарушается пищеварение и растут злокачественные новообразования;
- Е240 - формальдегид - провоцирует онкологию носоглотки;
- Е924а - бромат калия - хлебопекарный улучшитель, который токсично влияет на мочевыделительную систему;
- Е924b - тоже хлебопекарный улучшитель, он токсичен для слизистых оболочек и кожи человека, от него быстро растут злокачественные опухоли.
Специалисты предупредили, что любая добавка, даже натуральная, станет вредной и опасной, если ей злоупотреблять. Главное - соблюдать допустимые нормы. Однако еда с пищевыми добавками вполне может изменить вкусовые предпочтения, нарушить рацион и пробудить заболевания, пишет Тульская служба новостей.
А недавно эксперты рассказали, как правильно читать этикетку на товарах.