В первую очередь нужно обратить внимание на продукты, богатые фтором и кальцием. Именно эти микроэлементы помогают зубам оставаться крепкими и здоровыми. Фтора много в рыбе, грецких орехах, хлебе из муки грубого помола и чае. Для восполнения кальция нужно есть миндаль, фасоль и сою, кунжут, изюм, сухофрукты и зеленые овощи. А также молочку, но не всю. Вред от некоторых видов превысит потенциальную пользу. Например, сахар в коктейлях и мороженом негативно воздействует на зубы и мешает усвоению кальция. Еще один источник микроэлемента - сыр, особенно твердый. Также он содержит казеин и фосфаты, которые способствуют восстановлению зубной эмали.
Важно помнить, что существуют продукты, которые выводят кальций из организма. Это алкоголь, еда и напитки, содержащие кофеин. Также потере этого микроэлемента содействует и курение.
Для здоровья зубов нужны железо и витамин B12, которые содержатся в мясе. Необходим и витамин С. При его серьезном недостатке может развиться цинга.
Эксперты также напомнили, что для поддержания здоровья зубов их нужно правильно нагружать - жевать пищу с грубыми волокнами. Например, овощи и фрукты. Особенно полезны редис и морковь. Они не только массируют десны, но и очищают эмаль.
Специалисты обратили внимание и на те продукты, которые вредят зубам. Это пища с высоким содержанием сахара и крахмала, которые используют для размножения бактерии, вызывающие кариес. Также многие сладкие блюда не дают нужной жевательной нагрузки. Полезной альтернативой станут сухофрукты.
На эмаль негативно воздействует кислота, которой много в газированных напитках, кислых фруктовых соках и плодах цитрусовых.
Также следует избегать слишком холодной или горячей еды и напитков. А быстрый перепад температур способствует образованию микротрещин.
В Роспотребнадзоре дали советы для оздоровления рациона.