Взрослому человеку в день нужно 5 граммов соли, то есть примерно одна чайная ложка. Именно такая дозировка необходима организму для водно-минерального баланса и работы мышц.
В России женщины ежедневно съедают около 10 граммов, а мужчины и того больше. Это часто становится причиной развития проблем с почками и суставами.
Чтобы не злоупотреблять ею, важно соблюдать некоторые рекомендации.
Во-первых, любое блюдо нужно солить перед употреблением, а не в процессе готовки. Солонку же стоит убрать с обеденного стола, так как некоторые сдабривают еду по привычке, даже не пробуя.
Во-вторых, закуски вроде чипсов, лапши быстрого приготовления и сухих супов уже снабжены всеми приправами, причем в обильном количестве. Для регуляции потребления соли следует их значительно ограничить или вовсе отказаться.
А вот консервированные овощи желательно промыть от рассола или отдать предпочтение свежим продуктам.
Также важно обратить внимание на соль с пониженным содержанием натрия. Ее химический состав богаче, и она более полезнее, чем поваренная.
Кроме того, ей можно найти альтернативу – ароматные пряные травы, которые раскроют вкус блюда и сделают его более насыщенным и интересным.
Чтобы вывести из организма излишки соли, можно разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием калия, например бананами, шпинатом и картофелем, сообщает портал "Здоровое питание".
Ранее специалисты Роспотребнадзора рассказали о норме потребления сахара и жиров.
23.07.2024 | 23:46