В 2025 году Масленица начинается 24 февраля. По традиции россияне всю неделю пекут блины. Однако стандартный рецепт мало полезен и очень калориен.
Эксперты советуют вместо белой пшеничной муки высшего сорта использовать овсяную, ячменную, гречневую, ржаную, цельнозерновую или их смесь.
В рецепт также можно добавить кефир пониженной жирности вместо молока, уменьшить сахар и обогатить полезными микроэлементами и клетчаткой, добавив в тесто мелко нарезанную зелень, - шпинат, петрушку, укроп или тертую морковь.
Еще один более здоровый вариант - банановые блины без сахара. Для этого нужно размять мякоть фрукта в пюре, добавить яйцо, совсем немного муки при необходимости и выпекать.
Так, для жарки не стоит лить много масла - лучше подготовить качественную сковороду, на которой блины не прилипают.
В качестве более здоровой начинки рекомендуются нежирный творог, постный мясной фарш, тушеные или запеченные овощи или фрукты. Сметану же можно заменить на несладкий йогурт.
Эксперты напоминают, что любые калорийные блюда лучше есть в первой половине дня. Так, употребление углеводов увеличивает содержание инсулина в крови, а это может повлиять на деятельность поджелудочной железы и привести к развитию диабета.
А недавно самарцы рассказали, с какой начинкой любят есть блины.