sovainfo.ru

Эксперты рассказали, как предотвратить диабет у пожилых людей

Сохранение активности в почтенном возрасте и предотвращение заболеваний возможно благодаря правильному питанию.

Эксперты рассказали, как предотвратить диабет у пожилых людей Фото: unsplash.сom

Как меняется рацион с возрастом

Метаболизм замедляется, потребность в белках и калориях снижается на 7 % каждые десять лет после 40, а у людей старше 60 - до 1800-2200 ккал. Однако потребность в минералах и витаминах остается высокой, сообщают эксперты портала здоровое-питание.рф.

Как предотвратить диабет у людей старше 65

Диабет второго типа связан с генетикой и избыточным весом. Чтобы предотвратить его, важно контролировать вес, вести здоровый образ жизни и правильно питаться.

Белки в рационе пожилых людей

С возрастом увеличивается жир и уменьшается мышечная масса, поэтому нужно получать достаточно белка. Стоит добавить в меню нежирную рыбу, яйца (2-3 в неделю) и соблюдать осторожность с мясом (не более 80-100 г в день).

Молочные продукты и растительные белки

Треть белка необходимо получать из молочки для профилактики остеопороза. Полезны кисломолочные продукты. При этом половина протеина должна быть растительного происхождения, включая зерновые и бобовые.

Жиры в рационе людей после 60 лет

В питании пожилых стоит ограничить жиры. Для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и при их наличии следует избегать продуктов с холестерином и насыщенными жирами (печень, жирное мясо, желтки, утиные и гусиные жиры). Разрешается употреблять одну столовую ложку сметаны или 5-10 г масла в день.

Ежедневно рекомендуется добавлять 20-25 г растительного масла (оливковое, подсолнечное и др.). Также стоит включать в рацион 300-400 г жирной морской рыбы в неделю (лосось, скумбрия), богатой омега-3.

Углеводы и клетчатка

Суточное количество углеводов не должно превышать 300 г. Основное внимание следует уделять ограничению сладостей (до 30-50 г), предпочитая фрукты и мед.

Ключевым в питании становится потребление зерновых, овощей, богатых пищевыми волокнами, которые помогают нормализовать уровень сахара и холестерина.

Витамины и минералы

Пожилым рекомендуется ограничить соль до 5 г в день. Важно получать достаточно витаминов, как из пищи, так и в виде добавок. Полезны антиоксиданты (витамины Е и С, каротиноиды), а также минералы (цинк, медь, селен), которые помогают замедлять старение и защищают организм от болезней.

Ранее эксперты поделились пятью рецептами здоровых блюд.


поделиться: