sovainfo.ru

Эксперты рассказали, как питаться для сохранения зрения

Советы специалистов в Международный день офтальмологии опубликовал портал  здоровое-питание.рф.

Эксперты рассказали, как питаться для сохранения зрения Фото: unsplash.com

Помочь глазам могут определенные витамины, микроэлементы и биологически активные вещества.
Например, пигмент лютеин накапливается в сетчатке и задерживает до 40 % вредного ультрафиолетового излучения. Также он укрепляет стенки внутриглазных сосудов и улучшает способность видеть в сумерках и темноте. Попасть в организм лютеин может только с пищей. В качестве источников этого вещества эксперты рекомендуют шпинат и чернику (в них лютеина особенно много), а также брокколи, брюссельскую капусту, черную смородину, помидоры, морковь, тыкву и кабачки.

Причем при легкой тепловой обработке полезный пигмент легче усваивается.

Для правильного функционирования сетчатки глаза необходим и зеаксантин. Это вещество из группы каротиноидов, которое придает плодам желтую окраску. "Ловить" его нужно в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго.

Очень важны для зрения витамин А и провитамин бета-каротин. Они отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки.

Один из основных признаков недостатка этих веществ - куриная слепота, то есть состояние, когда человек практически не видит в темноте. Витамином А организм снабжают желток куриного яйца и сливочное масло. А бета-каротин в изобилии содержится в овощах и фруктах оранжевого цвета.

Однако для его усвоения нужно добавить в блюдо немного растительного масла или сметаны.

Еще один жирорастворимый витамин - Е - отвечает за внутриглазное давление, предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки, не дает развиваться глазным опухолям. Его можно получить из пророщенной пшеницы, орехов, нерафинированного растительного масла, авокадо и шпината.

Микроэлемент цинк предупреждает преждевременное старение хрусталика. К тому же без него невозможно полноценное усвоение витаминов А и Е. Цинк содержится в кунжуте, орехах, говядине, бобовых и яйцах.

Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 также нужны для острого зрения. Они участвуют в синтезе витамина А из бета-каротина, а еще предотвращают сухость роговицы глаза и предупреждают развитие катаракты. Для этого нужно есть жирную морскую рыбу, льняное масло, семечки и орехи.

Также эксперты Роспотребнадзора напомнили, что для сохранения хорошего зрения следует ограничить время использования гаджетов. Поможет и специальная гимнастика для глаз. Ее нужно делать через каждые 30–45 минут, проведенные у экрана компьютера или смартфона.

Ранее офтальмолог назвал причины падения зрения.


поделиться: