sovainfo.ru

Эксперты рассказали, что выбрать: мясо и рыбу

Главное правило - придерживаться золотой середины в употреблении этих продуктов.

Эксперты рассказали, что выбрать: мясо и рыбу Фото: unsplash.com

Мясо - главный источник белка, который, в свою очередь, является строительным материалом для формирования клеток и тканей организма. Особенно ценен белок мышечной ткани, так как он содержит полный набор незаменимых кислот. Получить его можно только из пищи. Причем заменить бобовыми не получится.

Также важна соединительная ткань, в которой содержится коллаген, необходимый для кожи и пищеварения. В мясе ее 12 %, в рыбе - 3,5 %. Кроме того, в ней есть эластин, который отвечает за сердечно-сосудистую систему и адекватную работу органов.

Мясо выигрывает еще и по наличию в нем витамина В12.

Однако белок из рыбы усваивается гораздо быстрее мясного. Поэтому она особенно полезна для тех, кто следит за весом.

Также в ней много макро- и микроэлементов, среди них медь, йод, селен, кобальт, молибден, марганец, цинк, бром, фтор, калий, кальций, железо, магний, фосфор, кремний и другие.

Еще одно преимущество - наличие полиненасыщенных жирных кислот омега-3, которые улучшают когнитивные способности. К тому же продукт - лидер по витамину D.

Получается, что оба продукта полезны. Оптимальное количество мяса - 3-4 раза в неделю, рыбы - 2-3. Тем не менее меню должно корректироваться в зависимости от индивидуальных потребностей, сообщает портал "Здоровое питание".

Ранее эксперты рассказали, зачем нужно есть субпродукты.


поделиться: