По их словам, помидоры - одни из самых популярных овощей. Само слово происходит от итальянского pomo d'oro - "золотое яблоко". Овощ кладут в салат, тушат, консервируют и делают из него сок. Его уникальное свойство в том, что он сохраняет свои качества и после обработки. А его калорийность составляет всего 20 ккал на 100 грамм.
Специалисты отмечают, что томаты полезны для организма, так как в них есть множество витаминов и минеральных веществ. К примеру, магний, кальций, йод, фтор, калий, медь, железо, а также витамины С, А, В2, В3.
Известно, что самые вкусные помидоры, поспевшие на грядке, а не дозревшие после сбора. Заправлять салат с ними лучше растительным маслом, сметаной или натуральным йогуртом. Если человек недавно съел помидор, то после него не стоит есть белковую или крахмалистую еду, так как кислоты плохо сочетаются с такими продуктами.
Кроме того, человеку в день достаточно одного стакана томатного сока. Но он должен быть без соли, сахара и консервантов. Для усвоения можно добавлять немного нерафинированного растительного масла. А более красный томат содержит больше полезного вещества ликопина.
Однако помидоры все же можно есть не всем. Есть ряд болезней, при которых овощ есть нельзя или разрешается в определенном виде. Так, при панкреатите можно только свежие спелые помидоры, овощи в тушеном виде,
а также свежевыжатый томатный сок. При обострении их нужно полностью исключить.
Подагра допускает в рационе свежие помидоры, однако в момент обострения их лучше исключить. При гастрите разрешено есть некислые и спелые томаты, предварительно очищенные от шкурки. Во время обострения с повышенной кислотностью можно не более 100 г в день, с пониженной - до 300 г.
Сахарный диабет - разрешено до 300 г в сутки местных или выращенных самостоятельно овощей, подойдет и томатный сок. Желчнокаменная болезнь и заболевания печени - помидоры строго запрещены.
А вот после удаления желчного пузыря можно есть тушеные или предварительно ошпаренные кипятком плоды без кожицы не более 300 г в сутки.
В Роспотребнадзоре советуют внимательно проверять овощи перед покупкой. У томатов с веткой сама ветка должна быть упругая и однотонного зеленого цвета. Если она высохшая и неровная - плоды, скорее всего, несвежие.
По качеству томаты подразделяют:
- на три класса - экстра, первый и второй;
- по форме - округлые, плоские, удлиненные, вишневидные;
- по внешнему виду - свежие, целые, чистые, здоровые, плотные, типичной для ботанического сорта формы, с плодоножкой или без нее, не поврежденные сельскохозяйственными вредителями, не перезрелые, без механических повреждений и солнечных ожогов.
А недавно эксперты рассказали, что необходимо включить в свой рацион в октябре.