sovainfo.ru

Эксперты рассказали, чем полезны первые блюда

В Роспотребнадзоре перечислили их плюсы, а также объяснили, как сделать супы полезнее.

Эксперты рассказали, чем полезны первые блюда Фото: Виктория Новикова

По словам специалистов, правильно приготовленный суп - это сбалансированный набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. 

Первое блюдо хорошо усваивается организмом, поддерживает водно-солевой баланс, нормализует микрофлору кишечника, быстро насыщает при низкой калорийности, согревает в холодное время и дает энергию. 

Чтобы сделать суп полезнее, эксперты рекомендуют варить его для детей на втором бульоне, так как ребятам не принесет пользы наваристое блюдо, в котором много масла и жира.

Также стоит добавлять больше ингредиентов - разноцветных овощей, круп, бобовых и макарон. Эти продукты обогатят рацион растительным белком, крахмалом, витаминами и минеральными солями. 

Еще один совет - для улучшения вкуса класть в суп свежую зелень и приправы - сушеный укроп и петрушку. А вот соль лучше сократить до минимума. 

Важный момент - время варки. Так, овощи лучше слегка недоваривать, а зелень добавлять в уже готовое блюдо, чтобы максимально сохранить витамины. 

Так как пищевая ценность супов ниже, чем второго блюда, порция первого должна быть небольшая. В таком случае ребенок съест оба блюда. Рекомендуемый объем для детей от 1,5 до 3 лет - 200 мл, от 3 до 7 лет - 250 мл. 

А недавно эксперты посоветовали 5 супов-пюре из сезонных овощей.


поделиться: