1. Лютеин
Пигмент, содержащийся в растениях и влияющий на остроту зрения. Вещество накапливается в сетчатке и задерживает до 40% вредного ультрафиолетового излучения, а также улучшает способность видеть в темноте. Получить лютеин можно с пищей. Им богаты шпинат, черника, брокколи, брюссельская капуста, черная смородина, помидоры, морковь, тыква и кабачки. Лучше всего эти овощи пассеровать, отваривать на пару, слегка обжаривать или запекать.
2. Зеаксантин
Вещество нужно для правильного функционирования сетчатки глаза. Он содержится в кукурузе, шафране, паприке, горохе, тыкве, дыне, персиках и манго. Их можно есть как в сыром, так и в приготовленном виде.
3. Витамин А и бета-каротин
Они отвечают за увлажнение роговицы и являются составной частью пигмента сетчатки глаза. Один из основных признаков его недостатка - куриная слепота. Витамин А есть в курином желтке и сливочном масле, а бета-каротином богаты овощи и фрукты оранжевого цвета, например морковь. Однако салат из моркови лучше заправить небольшим количеством растительного масла или сметаны.
4. Витамин Е
Жирорастворимый витамин, отвечает за внутриглазное давление, предотвращает изменения сетчатки и радужной оболочки. Он содержится в пророщенной пшенице, орехах, нерафинированном растительном масле, авокадо и шпинате.
5. Цинк
Микроэлемент предупреждает преждевременное старение хрусталика. Чтобы избежать его дефицита, нужно обязательно включить в рацион кунжут, грецкие и другие орехи, говядину, арахис, бобовые и яйца.
6. Омега-3 и омега-6
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 предотвращают сухость роговицы глаза, не дают развиться катаракте. Их источники - жирная морская рыба (лосось, сельдь, скумбрия), льняное масло, семечки и орехи.
Кроме того, эксперты советуют для здоровья глаз меньше пользоваться гаджетами и делать специальную гимнастику каждые 30-45 минут во время работы за компьютером или смартфоном.
А недавно эксперты рассказали о пользе бобовых.