Медики подчеркнули, что обычно начинку пельменей делают из свинины. А с этим мясом организм получает не только железо в составе гемоглобина, но также кобальт, необходимый для образования эритроцитов - красных клеток крови. В 100 граммах свинины содержится 80 % от суточной нормы кобальта.
Мясо богато белком, который необходим для производства иммунных клеток. Кроме того, в фарше много цинка. А он активизирует защитные свойства организма. Таким образом, пельмени помогают поддерживать иммунитет.
Из 100 граммов мясного фарша можно получить половину суточной нормы витамина В12. Он способствует хорошей памяти и активной работе мозга, снижает тревожность.
Однако чтобы пельмени принесли пользу, нужно серьезно подойти к их выбору при покупке. Эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова дала советы:
- По ГОСТу пельмени подразделяются на пять категорий - от А до Д - в зависимости от массовой доли мяса в них. В начинке категории А мяса больше 80 %. Категории Б - от 60 до 80 %. В пельменях категории В мяса от 40 до 60 %. Если это категория Г, то мяса содержится от 20 до 40 %, и, наконец, в пельменях категории Д мяса менее 20 %. Категорию производитель обязан указывать на упаковке, поэтому перед покупкой изучите этикетку, - пояснила Головкова.
Ранее диетолог дал советы, с какими свежими овощами стоит сочетать шашлык.