Устойчивая платформа
Самарская область - один из лидеров волонтерского движения в России. Быть "на волне" позволяют и активность жителей, и поддержка, которую оказывают местные власти.
- Волонтерство у нас - не "событийное" явление, много людей осознанно приходят в эту сферу, чтобы помогать на постоянной основе, - отметил руководитель департамента по делам молодежи министерства образования и науки Самарской области Сергей Бурцев. - Развитие добровольчества - важная задача, которой в регионе уделяют самое пристальное внимание. Наша цель - не формализовать эту деятельность, но протянуть руку помощи, оказать ресурсную, организационную, экспертную поддержку.
Пять лет в регионе действует Ресурсный центр добровольчества, открытый по поручению губернатора Дмитрия Азарова. Он стал своеобразным наследием Чемпионата мира по футболу, игры которого Самара принимала в 2018 году. Тогда в проведении матчей и фестиваля болельщиков была задействована большая команда - 2,5 тыс. волонтеров, которые проходили обучение у лучших специалистов. На этой базе и вырос центр. По словам его руководителя Юлии Рябевой, площадка быстро стала местом притяжения для общественных организаций и волонтеров. И она непрерывно растет.
Каждый день здесь проводят несколько мероприятий, реализуют большие проекты - например, онлайн-формат форума "iВолга". На обучение в Самарскую область приезжают коллеги из других регионов.
Теперь у некоммерческих организаций появился свой дом - патриотический кластер в Доме офицеров Самарского гарнизона. Там выделили помещения для "Волонтеров Победы", отряда "Лиза Алерт", центра поиска пропавших людей и других движений.
Для организаций, которым нужны добровольцы, есть портал "Добро.РФ" с солидным набором сервисов.
- Там собрана информация о системе обучения для волонтеров. Проходят заочные курсы, предлагают зарегистрироваться на очные интенсивы. А еще найти партнеров, узнать об аккредитованных СМИ, в которых можно разместить материалы о своей работе, - перечисляет Рябева. - Есть соцсети, создаются телеграм-каналы под каждое мероприятие. Сообщество постоянно растет, коллеги с удовольствием делятся опытом.
Держи рамки шире
Всплеск интереса к теме добровольчества, говорит Бурцев, случился во время пандемии. В первые же дни после объявления самоизоляции в регионе стали создавать штабы движения #Мывместе. Волонтеры помогали медикам добраться до пациентов, молодые люди привозили пожилым продукты и лекарства.
С 2022 года направление работы поменялось - теперь оказывают помощь вынужденным переселенцам из Донбасса, участникам специальной военной операции и их семьям.
- Наши ребята плетут маскировочные сети, собирают и сортируют гуманитарную помощь, изготавливают окопные свечи, - рассказывает координатор движения #Мывместе Светлана Ромаданова. - К нам присоединяются люди самых разных возрастов. Стало гораздо больше "серебряных" волонтеров, приходят люди среднего возраста, школьники. Бабушки, которые не могут выходить из дома, через внуков передают целые партии окопных свечей. Сплотились все.
За последние годы, подтверждает Бурцев, коллективный портрет волонтера сильно поменялся. Это уже не только студенты, как было прежде.
- Этому способствует разноплановость работы, - считает он. - У нас есть мощное направление поиска пропавших людей, экологическое добровольчество, культурное волонтерство, событийное, патриотическое. Каждый может включиться в ту деятельность, которая ему интересна.
По словам активиста движения "За Волгу" Сергея Спирина, ребята из этой организации, начав с экологических акций и обустройства прибрежных территорий, теперь занимаются и многими другими сферами. Например, помогают людям с ограниченными возможностями здоровья - выходят с ними на прогулку, решают бытовые вопросы. Приводят в порядок захоронения погибших в годы Великой Отечественной войны. Во время пандемии дежурили в МФЦ, помогая координировать работу. Сейчас поддерживают семьи мобилизованных, собирают гуманитарную помощь для отправки "за ленточку".
Направляются в центр
В Самаре в эти дни проходит всероссийская "Добро.Конференция". Одним из ее событий стало открытие "Добро.Центра" в гарнизонном Доме офицеров. Там некоммерческим организациям помогут "навести мосты" друг с другом, с органами власти.
- "Добро.Конференция" в целом станет мощным импульсом для развития добровольчества, - утверждает директор Ассоциации волонтерских центровКирилл Антонов. - Это главное событие для всего нашего профессионального сообщества. В Самаре собрались более 700 руководителей "Добро.Центров" и ресурсных волонтерских центров. Мы проведем обучение для сотрудников и обсудим, как нам дальше развивать наши сервисы и платформы.
Специалисты из разных регионов рассказывают о своих техниках, думают, как масштабировать лучшие идеи на всю страну. У Самарской области, напоминает Бурцев, такие примеры есть. "Том Сойер Фест", который в первый год проведения собрал всего 70 участников, сейчас охватывает 70 городов России. Охотно перенимают коллеги практики руководителя благотворительного фонда "ЕВИТА" Ольги Шелест. Инклюзивный ресурсный центр, которым руководит Алексей Транцев, из областной организации вырос в крупную межрегиональную, его методики очень востребованы.
Также на форуме рассмотрят перспективы новой программы вовлечения молодых людей в общественную деятельность. В сентябре 2023-го в сотне вузов России должны запустить проект "Обучение служением". Студенты смогут поработать по специальности на добровольных началах, что будет засчитываться как практика.
Кирилл Антонов, директор Ассоциации волонтерских центров:
- "Добро.Центр" - франшиза, созданная для НКО, которые готовы поделиться своими наработками с другими организациями, предоставить им свои сервисы. Стать таким центром можно, защитив свою заявку. Сейчас уже действуют площадки, где помогут с организацией мероприятий. Совместно с Фондом президентских грантов учат правильно составлять заявки на получение господдержки.
Юлия Рябева, директор Ресурсного центра добровольчества Самарской области:
- Сейчас мы перестраиваем деятельность под обучение специалистов и волонтеров "Добро.Центров" или организаций, которые стремятся ими стать, в муниципалитетах. Наша задача - оказать им материально-техническую поддержку, чтобы они стали местами общественного притяжения и генераторами инициатив. Также учим их, как организовывать работу, как взаимодействовать с другими НКО и властью.