sovainfo.ru

Эксперты обсудили экологическую обстановку в губернии

Какой вклад в охрану природы вносят власть и бизнес, рассказали в пресс-центре "Самарского областного вещательного агентства".

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

В ходе встречи речь шла о реализации в регионе нацпроекта "Экология". Министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов отметил, что одна из наиболее успешно реализуемых программ нацпроекта - это "Сохранение лесов".
Фото: Катерина Ершова 

- К его реализации мы приступили в 2019 году. За два года мы выполнили все показатели. Было восстановлено 1450 га лесов, заготовлено более 10 миллионов саженцев и около 15 тонн семян, закуплено 84 единицы техники. Сегодня наши 17 пожарно-химических станций имеют оснащенность, которая позволяет оперативно реагировать и тушить лесные пожары, - рассказал глава ведомства.

Акцент на воздух

Один из важнейших показателей качества окружающей среды - состояние атмосферного воздуха. Ситуация в регионе контролируется, но есть над чем работать, подчеркнул министр.

Собственными практиками по очистке воздуха поделились тольяттинские химики.
Фото: Катерина Ершова 

Виктор Казачков, директор по технической политике ПАО "ТОАЗ":

- "Тольяттиазот" - одно из самых крупных в России предприятий по производству аммиака и карбамида. Предприятие было очень грамотно запроектировано, оно находится в 12 км от города. С 2012 года ТОАЗ активно занимается техническим перевооружением агрегатов аммиака, внедряя самые современные технологии. Это уже позволило нам снизить на 25 % расход газа на одну тонну аммиака. В год мы перерабатываем 3,5 млрд кубометров газа, так что объем выбросов благодаря такой оптимизации сократился внушительно. При производстве аммиака обязательно образуется углекислый газ. Чтобы не выбрасывать его в атмосферу, мы его перерабатываем в карбамид. Наш крупнейший инвестиционный проект сегодня - это строительство еще одного агрегата карбамида. Его стоимость - более 25 млрд рублей. Порядка 40 миллионов кубометров газа в год будет использоваться для производства мочевины. Таким образом, почти весь углекислый газ, полученный в процессе производства аммиака, будет направлен на производство продукта. А значит, мы получим минимальный выброс парникового газа в атмосферу.
Волжский вопрос
Заседание круглого стола прошло 20 мая, в День Волги. К вопросам ее защиты сегодня в губернии относятся особенно внимательно.

- Самарский регион участвует в реализации федерального проекта "Оздоровление Волги". Он направлен на снижение объема загрязненных сточных вод, выводимых в реку объектами канализационно-водопроводного хозяйства. Проект стартовал в 2019 году и рассчитан до 2024 года. За эти пять лет регион планирует снизить годовой объем загрязненных сточных вод с 300 миллионов кубометров до 100 миллионов кубометров, - рассказал Эдуард Гафиятуллин, руководитель департамента национальных проектов и госпрограмм областного министерства энергетики и ЖКХ.
Фото: Катерина Ершова

В области уже запущены по нацпроекту канализационно-очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске и Жигулевске. Летом заработает станция УФ-очистки в Самаре. В этом же году начнут строительно-монтажные работы еще по 8 объектам. В их числе - реконструкция очистных сооружений в Новокуйбышевске, Похвистневе, Сызрани, Отрадном, Нефтегорске и Кинеле.

Не остаются в стороне от решения волжского вопроса и промышленники.
Фото: Катерина Ершова

Елена Косова, начальник управления информации ПАО "КуйбышевАзот":
- В 2020 году предприятие построило первую очередь очистных сооружений ливневых стоков Северного промузла и части Центрального района Тольятти. Экологический проект входит в федеральную программу "Оздоровление Волги". Сейчас ливневые стоки чистятся от нефтепродуктов. После того как мы в этом году введем второй этап сооружений, включающих биологическую очистку по органическим соединениям, аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам, СПАВам, фильтрация будет еще более качественной. Эти меры помогут нам ежегодно очищать порядка 10,5 миллиона кубометров воды, возвращаемой в Волгу. Инвестиции в объект составляют около 1,2 млрд рублей. Всего же в прошлом году "КуйбышевАзот" направил на природоохранные проекты и мероприятия порядка 5 млрд рублей.

Мы, как и все тольяттинские химики, активно участвуем в лесовосстановлении. Ведь это в том числе один из способов уменьшить количество парниковых газов, оказывающих влияние на климат. В этом году мы планируем высадить порядка 6 га леса в дополнение к тем 40, что уже озеленили. Важно, что мы оплачиваем еще три года ухода за высаженными деревьями. В Тольятти таких компаний, кто финансирует дальнейший уход, всего две: мы - одна из них.
Редкая ценность
Направляют региональные производственники свои силы не только на очистку воздуха и воды, но и на сохранение флоры и фауны. Например, заботятся об эндемиках.
E18BDC03-B857-4103-B671-E677CCF84659.jpegФото: АО "Арконик СМЗ"

Юлия Фёдорова, начальник отдела по корпоративным отношениям АО "Арконик СМЗ":

- Мы с вами живем в уникальном регионе, богатом охраняемыми природными территориями, и с гордостью реализуем проекты, направленные на их изучение и сохранение. Так, с 2016 года благодаря поддержке корпоративного Фонда "Арконик" и волонтерскому вкладу сотрудников "Арконик СМЗ" в регионе реализуется программа "Сохраним биоразнообразие на Самарской земле". За пять лет мы направили более 235 тысяч долларов на сохранение эндемиков губернии.

Мы начинали с Самарской Луки и стали единственным промышленным предприятием, которое построило порядка полукилометра экотроп на территории национального парка, чтобы снизить антропогенную нагрузку.

Участники проекта заботятся и о фауне, помогая реабилитационному центру для диких животных "Доктор Айболит" в уборке загонов, заготовке корма. Мы также внесли свой вклад в сохранение летучих мышей, обитающих в Ширяевских штольнях, обустроив места для отдыха туристов. Теперь гости парка могут любоваться панорамным видом Волги, не заходя в сами штольни и не тревожа их обитателей.

А еще есть теоретические занятия - экочасы, на которых школьники и учителя знакомятся с природой Самарского края, краснокнижной флорой и фауной. В роли лекторов выступают как педагоги, так и сами школьники: ребята, участвующие в программе давно, с удовольствием делятся знаниями с новичками. Более 7 тысяч детей приняли участие в программе за время ее работы.

Программа развивается и в этом году впервые вышла на площадки Ботанического сада и Жигулевского заповедника. Также будет реализован еще один необычный экопроект: обустройство специальных гнезд для такого малоизученного зверька, как соня-полчок. Животное ведет преимущественно ночной образ жизни, и за ним очень сложно наблюдать. А видеокамеры в этих гнездах помогут школьникам и ученым-зоологам лучше узнать повадки этого зверька. Полученная информация будет использована для рассмотрения вопроса о внесении этого вида в Красную Книгу.

Благодаря значимым экологическим инициативам АО "Арконик СМЗ" не раз становилось победителем конкурса "Эколидер" в номинации "Промышленный гигант". А благотворительные экологические программы дополняют работу предприятия, направленную на защиту окружающей среды.

Общественный контроль

Губернские общественники активно включаются в защиту природы. Активисты отмечают, что, несмотря на масштабные экопроекты, есть вопросы, которым внимания уделяется недостаточно.
Фото: Катерина Ершова

 
Сергей Лушин, эксперт Общероссийского народного фронта в Самарской области:

- Были планы по высадке заградительной лесополосы, которая будет отделять промышленные предприятия от жилых районов Тольятти. Если бы к такой идее вернулись, было бы замечательно. Недостаточно изученным считаю вопрос и влияния транспорта на качество городского воздуха. Усилить работу важно и по выявлению диффузных источников загрязнения Волги: смывов с полей химикатов или незаконных сбросов в канализацию.

ОНФ совместно с прокуратурой активно занимается выявлением незарегистрированных природопользователей. Положительный опыт одного из недавних наших рейдов отметил губернатор. Была проведена проверка территории бывшего предприятия "Фосфор" и в промышленной зоне в районе АВТОВАЗа. Были привлечены специалисты Роспотребнадзора и Росприроднадзора, а также районной прокуратуры. Мы смогли поймать некоторых нарушителей буквально за руку. После этой проверки было составлено 12 административных материалов, и по каждому из них нарушители получили штраф или предупреждение. Виновник признал нарушения и более их не повторяет. Вероятно, понял, что общественники могут не только в соцсетях написать, но и обратиться в надзорные органы, а значит, будет реакция, а самое главное - результат.

Эксперты обсудили экологическую обстановку в губернии Фото: Катерина Ершова


поделиться: