Принципов правильного питания нужно придерживаться в любом возрасте, в один голос заявляют все специалисты по питанию, врачи и диетологи. Разнообразный рацион, обилие фруктов, овощей, злаков и белков наполняет организм энергией и дает нужные вещества для сохранения здоровья органов пищеварения, кожи и костей. К тому же большинство витаминов лучше усваиваются из природных источников, а не из таблеток, считают эксперты food.ru.
Любой вид капусты: белокочанная, цветная или брокколи содержит витамин С, а кроме того, в них содержатся пробиотики, которые помогают оптимизировать работу ЖКТ. Употреблять капусту полезно в любом виде: сырую, квашеную или тушеную.
В 100 граммах шпината, в том числе замороженного, содержится 20% суточной нормы магния, 25% калия, до 60% витамина С и около 80% от нормы витамина А и бета-каротина.
Помидоры богаты антиоксидантом – ликопином, который в синтетическом виде не усваивается совсем. Ликопин обладает противоопухолевым действием, и его концентрация после непродолжительной варки только увеличивается. Употреблять томаты можно также в любом виде: в сыром виде, в виде сока, соуса или томатной пасты.
Свекла богата клетчаткой и органическими кислотами, кроме того, в ней содержатся витамин С и В6. Свеклу полезно употреблять не только в вареном виде, но и в сыром – это тренирует мышцы лица и обеспечивает нагрузку на челюсть, что влияет на здоровье зубов.
Морковь богата бета-каротином, она полезна для глаз, печени и желчного пузыря, а также снижает риск возникновения инсульта. Употреблять морковь нужно с жирами – так бета-каротин лучше усваивается.
Яблоки полезно есть в любой сезон, они богаты клетчаткой, фруктовыми сахарами, витаминами A, С, В1, В2, РР и Е и широким спектром микроэлементов.
Гранаты богаты железом, они разжижают кровь, запускают естественный синтез эритроцитов в крови и повышают уровень гемоглобина.
Бананы содержат магний и калий, они стабилизируют работу нервной системы и снимают мышечные спазмы. Кроме того, в бананах содержится гормон удовольствия – триптофан.
Ранее эксперты назвали продукты, которые обязательно должны быть в рационе пожилых людей.