Кальций важен для поддержания здоровья костей, снижения риска переломов, сокращения и расслабления сосудов, мышц, передачи нервных импульсов и секреции гормонов.
Специалисты назвали пять основных продуктов с высоким содержанием кальция.
1. Сыры
Лидер по количеству кальция - сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1300 мг кальция, что больше суточной нормы. Также в нем много белка - 38 г на 100 г продукта и витамина D - 0,95 мкг.
В других сырах тоже содержится кальций. К примеру, в 100 г российского, голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1000 мг кальция, 24-26 г белка и 0,8-1 мкг витамина D. Однако сыр - калорийный продукт и в нем много насыщенных жиров.
2. Кунжут
В 100 г содержится 780 мг кальция и 17,7 г белка. Зачастую его добавляют в выпечку или салаты. Также из него можно сделать халву или козинаки. Однако в такой еде много сахара и калорий.
3. Сардины атлантические
Консервированные сардины едят вместе с костями, поэтому в них много кальция - 380 мг на 100 г продукта, 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D. Съедать можно 100-150 г в день без вреда для фигуры.
4. Бобовые
Больше всего кальция в соевых бобах - 240 мг на 100 г, а в фасоли и нуте - 194 мг. Также в них содержатся железо, цинк, калий. Они снижают уровень холестерина в крови и не дают развиться диабету второго типа.
5. Молоко и кисломолочные продукты
Считается, что эти продукты - основные источники кальция. Однако в 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка, в твороге и кефире - 120 мг кальция, в сметане - 80 мг. При этом из молока он хорошо усваивается благодаря лактозе, а белок имеет самый высокий коэффициент усвоения. Важно: при непереносимости лактозы могут появятся проблемы с пищеварением.
А недавно эксперт Роспотребнадзора назвала продукты для подзарядки энергией и защиты от возрастных изменений.