Это жирорастворимый витамин, который можно считать гормоном. Он вырабатывается в коже под воздействием солнечного света. Для получения достаточного объема витамина D достаточно 15-30 минут солнца в день с 10 до 16 часов, если кожа открыта или одежда пропускает УФ-лучи. Однако факторы, такие как загрязненный воздух и меланин у людей с темной кожей, могут снижать синтез. Вместе с тем в нашей стране погожих дней мало, отмечают специалисты портала "Здоровое-питание.рф".
Рекомендуется употреблять следующие продукты:
- дикий лосось - самый богатый источник "солнечного" витамина. В 100 г рыбы содержится от 600 до 1000 МЕ этого микроэлемента, в то время как выращенные на фермах виды содержат всего до 250 МЕ на 100 г;
- рыбий жир - популярный источник витамина D с детства. Содержит от 400 до 1000 МЕ на 1 столовую ложку, но его запах и вкус подходят не всем;
- селедка - порция в 100 г содержит от 290 до 1500 МЕ витамина D. Это доступный и недорогой источник витамина, сравнимый с лососем;
- рыбные консервы - такие как сардины или тунец. Они весьма аппетитны и содержат около 300 МЕ витамина D на 100 г продукта, хороши как в составе салатов, так и сами по себе;
- искусственно обогащенные витамином D продукты, чаще всего это молоко. Упаковка содержит около 100 МЕ на стакан, в то время как в обычном молоке его практически нет.
Медицинские ассоциации советуют дополнительно принимать витамин D. По рекомендациям эндокринологов России, взрослым необходимо ежедневно получать 800-1000 МЕ витамина D для профилактики, а беременным и кормящим - от 800 до 2000 МЕ в сутки. Повышенные дозы следует обсуждать с врачом, который сможет оценить уровень элемента в крови по показателю 25(ОН) D.
Ранее мы рассказывали, какой овощ снижает холестерин.