Специалисты портала о здоровье и качестве жизни "Купрум" считают, что основной массе населения страны дефицит белка не грозит: способов получить необходимое количество протеина из пищи не перечесть. Но существуют группы риска, которым важно контролировать свое питание и количество получаемых веществ. К ним относятся:
- люди, которые по каким-то причинам не могут позволить себе разнообразное сбалансированное питание;
- люди в возрасте от 70 лет, которые едят мало и неразнообразно;
- люди с заболеваниями ЖКТ;
- люди с ограничениями в питании, например аллергики или веганы.
В рационе здорового человека количество употребляемого белка должно составлять 10-15% от потребляемой пищи.
О дефиците белка могут говорить следующие симптомы:
- повышенный аппетит,
- слабость в мышцах и быстрая утомляемость,
- утончение волос и ломкость ногтей,
- появление отеков,
- быстрая смена настроения и проблемы с концентрацией,
- долгое заживление ран,
- снижение иммунитета.
Проверить, есть ли у человека дефицит необходимых веществ и витаминов, поможет врач. Он назначит необходимые анализы и скорректирует питание согласно дефициту тех или иных минералов.
Напомним, что животными источниками белка являются мясо и птица, рыба и морепродукты, молочные продукты и сыры, яйца. Источниками растительных белков являются бобовые, орехи и семена, цельные злаки.
А как перейти на правильное питание, мы рассказывали здесь.