Основа всех вкусных булок и хлеба - мука. Это продукт измельчения зерна до состояния порошка. Польза зависит от качества семян и степени обработки.
Само зерно состоит из оболочки, богатой клетчаткой, витаминами группы В, антиоксидантами, железом, медью, цинком и магнием. А также из ядра - питательной ткани из крахмала и небольшого количества белка и зародыша - зачатка будущего растения со множеством витаминов, минералов, белков и ненасыщенных жиров в составе.
Кроме того, муку делят на сорта по степени переработки. Это экстра, высший, крупчатка, первый, второй и обойная.
Самое высокое содержание оболочек и клетчатки в обойной муке. Она считается самой полезной. Ниже по рейтингу мука второго сорта, затем первого и высшего. Самая очищенная и наименее полезная - экстра. Питательных веществ остается меньше именно в более переработанной муке. К примеру, там почти нет витаминов группы В, Е и клетчатки.
Специалисты пояснили, что именно такая мука дольше хранится. Кроме того, из муки высшего сорта получается самая вкусная и пышная выпечка.
А каша или гарнир из рафинированных (очищенных от оболочки) круп готовится быстрее. Так, белый рис варится быстрее необработанного коричневого.
В исследованиях говорится, что крупа и мука из непереработанного зерна полезнее. Отруби из оболочки поддерживают стабильный уровень глюкозы в крови без резких скачков, клетчатка регулирует работу кишечника, а витамины участвуют в важных процессах организма.
Сейчас найти муку по своему вкусу и потребностям довольно просто. Существуют несколько видов муки, которыми можно заменить пшеничную - гречневая, кукурузная, льняная, овсяная и рисовая.
Так, цельнозерновая мука бывает не только пшеничной, но и из необработанной гречневой крупы или риса, амаранта, овсяных хлопьев и кукурузной крупы.
Поэтому основной критерий при выборе муки все же не калорийность, а степень обработки. Для здорового питания нужно выбирать муку, на упаковке которой есть пометка "цельнозерновая". А при покупке выпечки в составе такая мука должна быть на первом месте. При этом маркировка "цельное зерно" не всегда показатель качества.
А недавно эксперты рассказали, как приготовить полезное печенье.