Специалисты портала здоровое-питание.рф перечислили шесть основных моментов в процессе приготовления еды, когда следует быть особенно внимательными.
В первую очередь, нельзя брать в рот любые сырые продукты - даже если необходимо убедиться, что в них достаточно специй.
Вторая распространенная ошибка - мытье сырого мяса перед варкой. Вода, отскакивая от куска, распространяет микробы по всей кухне. Они оседают на различных поверхностях, посуде и уже мытых продуктах.
А вот кухонную раковину нужно очищать тщательно. Причем делать это необходимо несколько раз в процессе готовки. В частности, после подготовки картофеля и других овощей, также после работы с мясом и рыбой.
Кроме того, следует мыть овощи и фрукты перед их очисткой. Речь идет о бананах, гранатах, цитрусовых. На немытой кожуре множество микробов, и с рук они попадают на очищенные плоды.
Большим промахом с точки зрения безопасности является сокращение времени варки, жарки или запекания. В результате может получиться уже опасное по содержанию микробов блюдо. Либо оно быстро испортится.
И наконец, не следует пытаться по внешнему виду или запаху определить годность продуктов. Нужно принимать во внимание информацию на упаковке.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, какие разделочные доски нужны на кухне.
15.02.2024 | 15:53