Во-первых, рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Следует придерживаться такого соотношения белков, жиров и углеводов: 1:1:4. Причем для приготовления блюд нужно использовать продукты из разных групп: мясо, рыба, яйца, молочные и кисломолочные, крупы, орехи, семена и бобовые. Также необходимо съедать ежедневно не менее 400 граммов овощей, фруктов, ягод и зелени. Это поможет организму получать все необходимые вещества.
Во-вторых, нужен баланс между энергетической ценностью рациона и энергозатратами организма. То есть в сутки следует потреблять столько калорий, сколько организм сможет потратить за этот период. Если баланс не соблюден, то человек либо худеет, либо толстеет. Чаще происходит именно набор веса. А это дополнительный риск развития различных заболеваний.
В-третьих, крайне важно не превышать норму потребления соли и сахара (в том числе добавленного).
Четвертое правило - соблюдение режима питания. Приемы пищи желательно организовать в одно и то же время. Это три полноценных трапезы - завтрак, обед, ужин, а также два перекуса. Промежуток между ними не должен превышать 4 часов. А последний должен быть не позднее, чем за 1,5 часа до сна.
И, наконец, пятый принцип здорового питания - питьевой режим. В сутки человек должен получать 1,5-2 литра воды. Если становится жарко или при интенсивных нагрузках следует увеличить дозу. При этом сладкие газированные напитки, холодные чаи, пакетированные соки и энергетики не подойдут для утоления жажды и поддержания водного баланса.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали, как составить рацион осенью.
16.10.2024 | 06:34