Корень хрена богат фенольными соединениями и флавоноидами. Эти вещества помогают снизить артериальное давление и вывести лишнюю жидкость из организма. Содержащийся в овоще синигрин уменьшает воспаление и снимает боль, а фитонциды разрушают клеточную мембрану патогенных бактерий и вирусов. Еще одно важное составляющее - глюкозинолаты. В организме они превращаются в сульфорафан. А это вещество снижает риск развития некоторых видов рака.
Кстати, польза хрена возрастает вместе с ядреностью. Однако вещества, придающие овощу острый вкус, быстро разрушаются. Поэтому к столу следует выбирать приправу, в составе которой указан именно корень хрена, а не сухой хрен. Также важна дата изготовления. Чем дольше пролежал соус, тем менее он острый.
- Некоторые хозяйки хранят банку с хреном прямо на столе. Но это неправильно. Лучи света и комнатная температура сильно сокращают срок годности приправы: быстро уходит острота, и может начаться процесс порчи, а в этом случае велика вероятность отравления. Столовый хрен нужно обязательно хранить в холодильнике, плотно закрыв крышкой, - пояснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова.
Впрочем, даже при таких условиях эфирные масла будут постепенно выдыхаться. И через три-четыре недели хрен станет менее острым.
Ранее в Роспотребнадзоре рассказали о пользе окрошки.