19 января 2025
Общество
Эксперты дали рецепт сочива - главного блюда Крещенского сочельника
Праздник Крещения связан с очищением души, поэтому в этот день и принято купаться. Особое внимание в христианстве уделено вечеру накануне - Крещенскому сочельнику. По уставу церкви в это время в пищу можно употреблять только одно блюдо - кутью или сочиво.
Различаются они происхождением названий. Кутья происходит от древнегреческого kukkia, что переводится как "зерна", "бобы". А сочиво - от древнеславянского "сок", "сочиться".
Главные составляющие этих блюд - зерновые: рис, пшеница, перловка, гречка, чечевица и другие виды. Также в них кладут мед, мак, сухофрукты и орехи.
Вот один из рецептов сочива. Потребуется один стакан зерен пшеницы, по 100 граммов мака и грецких орехов, 50 граммов изюма и три столовые ложки меда.
Важно, что пшеницу нужно подготовить заранее. Зерно следует тщательно промыть, пока вода не станет прозрачной. Затем залить холодной чистой водой и оставить на несколько часов. Затем жидкость слить, добавить свежую воду, довести до кипения и варить кашу примерно два часа.
Мак нужно растереть до выделения сока, добавить к нему мед, перемешать и положить в кашу. И в самом конце добавить толченые грецкие орехи и изюм.
Ранее эксперты рассказали о полезных свойствах рождественской кутьи.
Материалы по теме:
Питание по сезону: эксперты рассказали о главных январских продуктах / В Роспотребнадзоре рассказали о нюансах при покупке крупы / Гастроэнтеролог Шульга предложила вариант завтрака для школьника
Фото(множ):
Загрузить
Теги:
/
Дата изменения:
19.01.2025 11:19:06
Кем изменен (имя):
(corrector5) Анна Смирнова
Активность:
Y