Чаще всего во время праздничного ужина на одежду попадают частички жирных блюд. Эксперт одной из компаний-производителей экологичных чистящих средств Ольга Рыжкова посоветовала действовать оперативно.
– Для более легкого последующего выведения можно воспользоваться старым народным методом – засыпать область пятна солью. В данном случае она будет выступать адсорбентом и впитает в себя значительную часть жира, а значит пятно не займет большую часть волокон ткани и в последующем от него будет проще избавиться, – заявила специалист.Для последующего выведения жировых пятен при стирке потребуются специальные условия. Это повышенная температура воды и порошок, а не жидкое средство.
Между тем есть нюансы. Жирные следы от мяса обычно сопровождаются пятнами от соусов. А те, как правило, красящие и крахмалистые. И такие загрязнения от высокой температуры только закрепятся в волокнах ткани.
На пятна от соусов сначала нужно воздействовать механически – аккуратно соскоблить с ткани. Перед стиркой такие загрязнения нужно сильно намочить и подержать до разбухания участка ткани. Затем следует промыть область пятна прохладной водой, допустимо немного потереть. Следующий шаг – обработка пятновыводителем с энзимами. Средство стоит оставить на некоторое время, чтобы подействовало. Потом одежду можно постирать привычным способом.
Для красящих пятен Ольга Рыжкова посоветовала другой алгоритм очистки. Ведь напитки довольно глубоко проникают в волокна ткани и закрепляются в них. Такие следы необходимо тут же промыть водой. Их также можно обрабатывать лимонным соком или его раствором. А вот соду использовать нельзя, иначе пятно позже уже не получится удалить.
Важный нюанс – стирать одежду с пятнами только жидкими средствами (гелями и пятновыводителями с энзимами). И следует помнить: пятно от напитка может не отойти после одного раза. В этом случае алгоритм следует повторить, заявила Ольга Рыжковав беседе с РИА Новости.
Ранее самарский врач Новиков советовал на Новый годотказаться от декоративных свечей.