23 мая 2024
Общество
Эксперт рассказал, опасно ли есть блюда из сырой рыбы
Ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Ефимочкина отмечает, что основная часть заведений использует морепродукты, которые прошли заморозку. Охлажденные могут позволить себе лишь дорогие рестораны.
Размороженные дары моря годятся в пищу только в очень короткий срок, потому что в них с увеличенной скоростью размножаются всевозможные бактерии. При этом не всегда хранение в холодильнике может помочь. Это связано с условиями, в которых обитала та или иная рыба. Например, лосось живет в холодных реках и морях, и кишечные микробы размножаются даже при температуре +5 градусов.
Эксперт подчеркивает, что для любого вида рыбы или морепродукта в первую очередь важна свежесть. Если есть сомнения – лучше отказаться.
Второе, что нужно знать про рыбу: самый надежный вид ее обработки – термическая. При этом дары моря должны быть приготовлены "вкрутую", чтобы уничтожить микробов и паразитов.
Соль, перец и шоковая заморозка для этих целей подходит лишь частично, существуют патогены, которым такая обработка не страшна.
Ранее мы писали, как правильно готовить мясо, птицу и другие продукты, чтобы они были безопасными.
Материалы по теме:
Эксперты рассказали, на что обратить внимание при выборе рыбы / Эксперт объяснил правила питьевого режима / Яблоки с "воском": эксперты развенчали самые популярные мифы о фруктах и овощах
Фото(множ):
Загрузить
Дата изменения:
22.05.2024 11:10:28
Кем изменен (имя):
(kusnecova.irina) Ирина Кузнецова
Активность:
Y