Ведущий научный сотрудник ФГБУН "ФИЦ питания и биотехнологии" Наталья Ефимочкина отмечает, что основная часть заведений использует морепродукты, которые прошли заморозку. Охлажденные могут позволить себе лишь дорогие рестораны.
Размороженные дары моря годятся в пищу только в очень короткий срок, потому что в них с увеличенной скоростью размножаются всевозможные бактерии. При этом не всегда хранение в холодильнике может помочь. Это связано с условиями, в которых обитала та или иная рыба. Например, лосось живет в холодных реках и морях, и кишечные микробы размножаются даже при температуре +5 градусов.
Эксперт подчеркивает, что для любого вида рыбы или морепродукта в первую очередь важна свежесть. Если есть сомнения – лучше отказаться.
Второе, что нужно знать про рыбу: самый надежный вид ее обработки – термическая. При этом дары моря должны быть приготовлены "вкрутую", чтобы уничтожить микробов и паразитов.
Соль, перец и шоковая заморозка для этих целей подходит лишь частично, существуют патогены, которым такая обработка не страшна.
Ранее мы писали, как правильно готовить мясо, птицу и другие продукты, чтобы они были безопасными.