Согласно российским законам, переработанная продукция из мяса подлежит декларированию или госрегистрации, а цельные продукты обязаны пройти ветеринарно-санитарную экспертизу. За этим должен следить сам производитель, поставщик или продавец.
Государственный контроль осуществляется уполномоченными органами Роспотребнадзора и Россельхознадзора. Они проверяют предприятия не чаще двух раз в год в зависимости от категории риска. Также ведомства совершают внеплановые рейды из-за поступивших обращений потребителей.
Чаще всего на прилавках встречаются продукты, в которых содержится сырье, неуказанное на упаковке. Здесь имеется ввиду шприцевание влагоудерживающими растворами и замена более ценного сырья на мясо птицы механической обвалки.
Также на витринах встречается "просрочка" и полуфабрикаты после разморозки, которые выдают за охлажденные.
Если попалось некачественное мясо птицы или полуфабрикат, то необходимо обратиться к администратору рынка или ветврачу. Если обращение к ним не дало результатов, то нужно направить жалобу на сайт Роспотребнадзора с указанием предприятия и адреса приобретения некачественной продукции. Также стоит приложить фото этикетки или другие документы.
О том, как выбрать хороший и качественный куриный фарш, мы писали здесь.