sovainfo.ru

Эксперт раскрыл 7 правил защиты финансов от мошенников

Нужно особенно тщательно оберегать свои личные данные в интернете.

Эксперт раскрыл 7 правил защиты финансов от мошенников Фото: Ирина Быкова (фотобанк sovainfo.ru)

Рекомендации дал руководитель департамента информационной безопасности отечественного финансового маркетплейса Тимур Гараев.

В первую очередь эксперт призвал не раскрывать персональные или финансовые данные незнакомым людям - в электронных письмах, сообщениях в соцсетях или во время телефонного разговора. Также следует проявлять бдительность, если требуется ввести подобную информацию на каком-либо сайте.

Еще одно важное правило: ни в коем случае никому нельзя сообщать коды аутентификации, полученные по SMS. Их можно вводить только при работе с  сервисами, если поступит официальный запрос.

Следует помнить: сотрудники Центрального Банка не общаются с физическими лицами напрямую, то есть не могут вдруг сами позвонить, написать по электронной почте или в соцсетях. Если вам поступил такой звонок или сообщение, нужно сразу же прекратить общение.

К тому же Центробанк не имеет прямого отношения к чьим-либо индивидуальным счетам или транзакциям. Финансовыми операциями управляет только тот банк, клиентом которого вы являетесь. И если возникли вопросы, обращаться следует именно туда.

Тимур Гараев рекомендует создать несколько электронных почтовых ящиков - каждый для разных задач. Например, один для банковских уведомлений, писем от государственных учреждений. Другой - для регистрации на различных сайтах - в частности, для покупок и заказов. При этом на таких сервисах не стоит сообщать свой номер телефона, раскрывать полностью фамилию, имя и отчество.

Эксперт напоминает, что при входе на любые сервисы наиболее надежна двухфакторная аутентификация. При ней нужно вводить не только пароль, но код из SMS или электронного письма.

И, наконец, Гараев напоминает о важности пароля для учетной записи. Он должен быть сложным и неочевидным, содержать не только прописные и строчные буквы, но и цифры, и специальные символы. Для каждого сервиса следует придумывать свой пароль, пояснил специалист в беседе с istochnik.online.

Ранее финансисты назвали несколько действенных способов, как накопить на свою цель при любом доходе.


поделиться:

Новости партнеров 16+