В первую очередь специалисты отметили: хотя баклажан считается овощем, на самом деле это ягода из семейства пасленовых. Глубокий фиолетовый цвет кожуре плода придают растительные пигменты антоцианы. Они способствуют снижению уровня холестерина, имеют антисептическое действие и не дают развиваться воспалительным процессам.
Также баклажаны содержат хлорогеновую кислоту. Она участвует в различных процессах, важных для оздоровления организма: противоопухолевых, антиоксидантных, гипогликемических, гипохолестеринемических, противовирусных и противомикробных. Таким образом, продукт полезен людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом и повышенным уровнем холестерина.
Фиолетовые плоды богаты витаминами группы В, каротином и фолиевой кислотой, имеют большой набор микроэлементов: кальций, калий, фосфор, железо, марганец и магний. Баклажаны - отличный источник клетчатки. Они питательны, но не калорийны. Так что подойдут желающим сбросить вес.
Однако для усвоения полезных веществ важен способ приготовления. Баклажаны лучше запекать в духовке или на гриле, а также тушить и варить. А вот при обжаривании баклажаны впитывают масло, как губка. Это сводит на нет остальные положительные свойства.
К тому же эти овощи противопоказаны тем, кто имеет проблемы с почками. В баклажанах содержатся оксалаты - соли и эфиры щавелевой кислоты. Эти вещества способны накапливаться и в итоге вызвать мочекаменную болезнь.
Не стоит налегать на баклажаны и людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. При гастрите, язве желудка, желчнокаменной болезни эти овощи способны увеличить выделение соляной кислоты, а это вредит слизистой желудка.
Также баклажан - это аллергенный продукт, предупреждают специалисты.
Ранее эксперт назвал вредные и полезные свойства кукурузы.
13.07.2024 | 09:16