Завкафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов отметил, что чеснок положительно влияет на разнообразие видов микроорганизмов, живущих в кишечнике и участвующих в переваривании пищи. При этом овощ помогает избавиться от патогенной микрофлоры. Поэтому может использоваться как лекарство при метеоризме, колите и энтероколите, запорах и даже воспалении аппендикса. Также чеснок является отличным диетическим продуктом.
- Он стимулирует образование и выделение желчи, улучшает секрецию ферментов и выделение желудочного сока, способствуя снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, улучшая обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом и при ожирении, - пояснил эксперт.
Куликов подчеркнул важность чеснока для укрепления иммунной системы. За счет высокого содержания полифенолов, кверцетина и фитонцидов жгучий овощ поможет скорейшему выздоровлению при простуде, насморке, болях в горле, ОРВИ и гриппе.
Положительно влияет чеснок и на сердечно-сосудистую систему, укрепляя стенки сосудов и повышая их эластичность. Показан овощ и при болезнях печени и желчного пузыря, поскольку способствует восстановлению клеток, разжижению желчи и предотвращению образования камней.
Для положительного эффекта достаточно съедать всего два зубчика в день. Однако применять чеснок рекомендуется под контролем врача.
Чеснок нельзя есть людям с повышенной чувствительностью к нему, а также с хроническими заболеваниями почек, гипотиреозом, гастритом и язвенной болезнью. Противопоказан он беременным и женщинам, которые кормят грудью. Назначать чеснок пожилым следует с осторожностью, так как его употребление может привести к ухудшению течения имеющихся заболеваний, подчеркнул Дмитрий Куликов в беседе с
РИА Новости.
Ранее эксперты объяснили, сколько черешни можно есть в день.