sovainfo.ru

Эксперт дал советы по выбору посуды для запекания

Материал имеет большое значение. Следует обратить внимание на два момента: выдержит ли он высокую температуру без выделения вредных веществ и не будет ли вступать в реакцию с пищей.

Эксперт дал советы по выбору посуды для запекания Фото: unsplash.com

Эксперт Екатерина Курбатова отмечает, что в числе наиболее безвредных - стеклянная посуда. Она устойчива к высоким температурам и не взаимодействует с пищей. К тому же эта форма подойдет и для подачи готового блюда.

В посуде из керамики еда равномерно прогревается. Но на нее часто наносят глазурь - нужно обратить внимание на состав. Здесь не должно быть свинца и кадмия.

Утварь из чугуна хороша и для запекания, и для жарки. Этот материал прекрасно сохраняет тепло. К тому же есть варианты с антипригарным покрытием.

Форма или противень из нержавеющей стали сохранится надолго. Материал плохо поддается коррозии и не влияет на вкус блюда.

Прекрасный вариант - силиконовые формы. Они гибкие, устойчивые к высоким температурам, к ним ничего не пригорает, а очищаются они очень легко.

При этом есть материалы и покрытия, которые в духовке могут оказаться потенциально опасными. Это алюминиевая посуда, кухонная утварь с антипригарным покрытием, содержащим полимеры PFOA или PTFE, посуда из пластика.

Екатерина Курбатова рекомендует при покупке обязательно изучать сертификаты соответствия национальным и международным стандартам, подтверждающим безопасность. Также следует ознакомиться с отзывами других покупателей и обратить внимание на репутацию производителя.

Подходящая посуда не только гарантирует безопасность блюда, но поможет сохранить полезные вещества и прекрасный вкус, заявила Курбатова журналисту телеканала "Саратов 24".

Ранее медик рассказал, чем опасны пластиковые контейнеры и фольга для человека.


поделиться: