sovainfo.ru

Экологическая лаборатория Куйбышевского НПЗ получила международную аккредитацию

Испытательная лаборатория сточной воды и воздушной среды КНПЗ (входит в нефтеперерабатывающий блок "Роснефти") успешно прошла аккредитацию по стандарту "Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий".


Результаты аудита подтвердили, что экологическая лаборатория НПЗ в полной мере соответствует высоким требованиям международной системы менеджмента качества ISO 9001.
Сохранение окружающей среды для будущих поколений – неотъемлемая часть корпоративной культуры НК "Роснефть". Компания нацелена на достижение лидерских позиций в области минимизации воздействия на окружающую среду и экологичности производства.
Экологическая лаборатория завода - это современный аналитический комплекс, в состав которого входят испытательный центр, мобильная станция по контролю атмосферного воздуха и три автоматизированных стационарных поста, установленных в санитарно-защитной зоне предприятия. Специалисты лаборатории в круглосуточном режиме ведут работы по контролю качества сточной, оборотной и природной воды, донных отложений и атмосферного воздуха.
Высокоточное оборудование - газоанализаторы, хроматографы для определения наличия и концентрации веществ в атмосферном воздухе, метеорологические приборы и др. позволяют проводить около 7 тысяч анализов воды по 19 показателям и около 3 тысяч исследований атмосферного воздуха по 24 показателям ежемесячно.
Данные о состоянии воздуха в санитарно-защитной зоне предприятия, сформированные на основании результатов лабораторных замеров, транслируются на специальный экомонитор, установленный в городе, и доступны широкой общественности.
- Испытательная лаборатория сточной воды и воздушной среды – это важный элемент в системе безопасной экологичной работы КНПЗ. Здесь установлено современное высокоточное оборудование, которое позволяет в круглосуточном режиме следить за экологическим фоном вокруг предприятия. Отдельно отмечу, что экологические параметры работы всего завода контролируются с помощью современного комплекса мониторинга экологической обстановки, куда, кроме лаборатории воздушной среды и сточной воды, также входят мобильный экопост и три стационарных экологических поста. Данное оборудование позволяет проводить около 10 тысяч анализов атмосферного воздуха ежемесячно по 11 показателям, - подчеркнул вице-президент по нефтепереработке и нефтехимии ПАО "НК "Роснефть" Александр Романов.
Справка:
Куйбышевский НПЗ (входит в самарскую группу НПЗ НК "Роснефть") специализируется на выпуске высококачественных видов моторного топлива, включая бензины и дизельное топливо экологического стандарта "Евро-5". Продукция предприятия поставляется в более чем 65 регионов России.
Предприятие реализует инвестиционную программу по модернизации производства. Реконструкция действующих и строительство новых технологических объектов ведутся с учётом требований природоохранного законодательства, с применением передовых технологий, предусматривающих минимизацию воздействия на окружающую среду. Модернизация производства сопровождается развитием объектов природоохранного назначения.
КНПЗ – шестикратный победитель Всероссийского конкурса "Лидер природоохранной деятельности" в номинации "Лучшая экологическая политика в области нефтеперерабатывающей промышленности", признанный региональный "ЭкоЛидер" и победитель областного конкурса "Достояние Самарской губернии".

Новости партнеров 16+