sovainfo.ru

Дзюдоист Мухаммед Али-Матаев: "На чемпионате все сложилось идеально"

В конце сентября в истории самарской школы дзюдо произошло важное событие. Впервые за много лет на первую ступень пьедестала почета чемпионата России поднялся наш спортсмен. Обладателем золотой медали стал 20-летний Мухаммед-Али Матаев. Через месяц он дебютировал на престижном турнире "Большой шлем", который прошел в Объединенных Арабских Эмиратах. На днях Матаев ненадолго приехал в родную Самару и ответил на наши вопросы.

Дзюдоист Мухаммед Али-Матаев: "На чемпионате все сложилось идеально" Фото: Андрей Савельев

Есть над чем работать

- Расскажи о своих впечатлениях о турнире "Большой шлем".

- От поездки в Абу-Даби остались противоречивые чувства. С одной стороны, радость от дебюта на одном из самых престижных турниров мира. К тому же это были мои первые международные соревнования после перехода из юниорской сборной во взрослую. С другой - разочарование, ведь мое участие в нем оказалось слишком коротким. Я не успел показать себя и проиграл в первой же схватке. Моим соперником был призер молодежного первенства Европы Энрико Бергемелли из Италии. По первым секундам поединка мне показалось, что я с ним справлюсь. Начал "прощупывать" его, готовиться к броску и в итоге упустил из вида действия Энрико. Он совершил резкий выпад и провел бросок, гарантирующий чистую победу. Тренеры подбодрили меня и дали универсальный совет - более усердно тренироваться на сборах.

- На турнире "Большой шлем" победу в твоем весе до 100 килограммов - одержал наш соотечественник Арман Адамян. Раньше он давал параллельный зачет Самарской области. Доводилось здесь тренироваться вместе с ним?

- Нет. Сейчас с ним постоянно видимся на сборах в "Академии единоборств", которая находится в сочинском парке науки и искусства "Сириус". Там в каждой схватке с членами сборной Арманом Адамяном, призером Олимпиады-2020 Ниязом Ильясовым, Ниязом Билаловым, призером Евро-2023 Матвеем Каниковским я набираюсь опыта и становлюсь сильнее. Нужно постоянно развиваться, так как в нашей весовой категории самая серьезная конкуренция за место в составе сборной.

Коронный "бычок"

- В сентябре ты одержал победу на чемпионате России. Ожидаемый результат?

- В какой-то степени да. На чемпионате все сложилось идеально. Я отлично выспался. На взвешивании весы показали идеальные 99 килограммов 900 граммов. Самой сложной была первая схватка. Потом пошло по накатанной, и до финала я победил четыре раза.

- В решающем поединке тебе противостоял 29-летний чемпион России 2021 года, победитель "Большого шлема" Нияз Билалов. Был план, как одолеть его?

- Да, мы с тренером Григорием Щегловым выработали тактику: я контролирую всю схватку, не расслабляюсь, переигрываю соперника на захватах. И у меня получилось не дать Ниязу провести активные действия. Знал, что за меня болели в Самаре родители, старший брат Абдул-Хаким, друзья, наставники из родной спортшколы №14, руководство федерации. Я не мог их подвести.

- До тебя дзюдоистам Самарской области на протяжении многих лет не удавалось выиграть нацио­нальный турнир. Даже олимпийский чемпион Тагир Хайбулаев не был чемпионом страны.

- Мне приятно, что смог порадовать многих. По телефону с победой поздравил и Тагир Хайбулаев. Он высоко оценил мою борьбу на чемпионате и пожелал не останавливаться на достигнутом. В свое время я множество раз смотрел видео с главными схватками Хайбулаева, в том числе на Олимпиаде 2012 года. Мне повезло участвовать вместе с ним в тренировках, сборах и мастер-классах.

- У тебя есть коронный прием?

- Я высокий для дзюдоиста, у меня длинные "рычаги" - руки и ноги. Поэтому подхваты, зацепы - это мое. Неплохо получается бросок "бычок", который еще называют "мельницей". Тренер ориентирует на то, чтобы в моем арсенале был один главный, доведенный до совершенства бросок и еще несколько эффективных приемов, которые нужно применять в случаях, если соперник успешно защищается.

Имя обязывает

- В секции дзюдо в спорткомплексе "Динамо" ты занимаешься уже около 10 лет. Почему выбрал этот вид борьбы?

- Отец в юности занимался дзюдо. Потом он привел в секцию старшего сына Абдула-Хакима. Брат, который старше меня на 10 лет, в свое время предложил мне попробовать свои силы в этом боевом искусстве. До этого я спортом не занимался, был достаточно пухленьким. Меня впечатлила первая же тренировка. Конечно, сначала было сложно, но потом втянулся, пришли первые победы. До сих пор в памяти, как я поднимаюсь на верхнюю ступень пьедестала почета на первенстве Самарской области среди юношей до 15 лет. Это позволило мне попасть в сборную региона. В ее составе выиграл первенство Приволжского федерального округа. Затем участвовал в командном первенстве России. Там призовые места мы не заняли, но в то же время ко мне пришло осознание того, что я хочу связать свою жизнь с дзюдо.

- Посещали когда-нибудь мысли бросить тренировки?

- Да, часто думал об этом после поражений в начале карьеры. Остался и добился определенных успехов благодаря усилиям тренера, старшего брата и известного самарского дзюдоиста, призера чемпионата и обладателя Кубка страны Александра Григорьева. Абдул-Хаким приходил на мои тренировки, наблюдал, анализировал, затем занимался со мной дополнительно, обращал внимание на развитие силы и гибкости. Григорьев стал моим личным спарринг-партнером. Во время многочисленных тренировочных схваток он поделился со мной некоторыми борцовскими хитростями, которые я теперь успешно применяю. Мы с ним постоянно на связи, я дорожу его советами.

Я должен двигаться вперед. К этому обязывает мое имя: меня назвали в честь пророка Мухаммеда и знаменитого боксера Мухаммеда Али. Об этом также говорят тренеры и борцы, которые являются для меня примером.