sovainfo.ru

Двойная защита: врач объяснил, почему важно делать ревакцинацию от коронавируса

Коронавирус хоть и отступил, но полностью не сдал своих позиций. Поэтому угроза пандемии сохраняется, а значит, необходимо защищаться от заболевания. Самым надёжным способом является вакцинация, эффект которой усиливается с повторной прививкой. Заведующая инфекционным отделением № 2 Клиник СамГМУ Екатерина Киндалова разъяснила, как работает двойная защита.

Двойная защита: врач объяснил, почему важно делать ревакцинацию от коронавируса Фото: Андрей Савельев

Врач напомнила, что в период пандемии нужно проходить вакцинацию от COVID-19 каждые полгода. Это наиболее безопасный и доступный способ избежать заражения инфекцией и тяжёлых осложнений заболевания. Она отметила:

- Одна из самых эффективных вакцин от коронавируса - двухкомпонентная "Спутник V". Для максимальной защиты от вируса важно пройти два этапа вакцинации. Результаты медицинских исследований показывают, что вторая доза увеличивает степень защиты в несколько раз. Уровень защитных антител у пациентов, получивших обе дозы вакцины от коронавируса, в 6-12 раз выше, чем у тех, кто привился разово.

Екатерина Киндалова заверила, что вакцинация способна натренировать иммунную систему реагировать на вирус должным образом. Поэтому даже если привитый человек заразится, то болезнь у него пройдет в значительно более легкой форме, а вероятнее всего – бессимптомно.

Сейчас в регионе начали делать прививки против гриппа.

- Если человек заболеет COVID-19 и гриппом, это может обернуться тяжелыми последствиями. Чтобы избежать риска для здоровья и жизни, необходимо сделать обе прививки с перерывом не менее одного месяца.

Врач рекомендовала всем жителям, особенно старшему поколению и пациентам с хроническими болезнями, не имеющим медицинских противопоказаний, в ближайшие дни прийти в прививочный кабинет.

Новости партнеров 16+