
20 лет назад в соответствии с постановлением Правительства РФ было создано открытое акционерное общество "Российские железные дороги". Главные торжества прошли в пятницу, 6 октября, во Дворце культуры железнодорожников имени Пушкина. Собравшихся в Самаре представителей всех десяти регионов, входящих в Куйбышевскую железную дорогу, поздравил губернатор Дмитрий Азаров.
Глава региона отметил, что в Самарской области всегда рады гостям.
- 20 лет - это не вся история железных дорог России и Поволжья, но это значительная дата для компании. В кратчайший срок было проведено значительное реформирование отрасли, и сегодня РЖД - динамично развивающаеся компания, лидер технологических, инвестиционных изменений, которые происходят благодаря импульсу, который задает железная дорога. Этот импульс распространяется и на производителей, и на транспортную сферу в целом.
По словам губернатора, под руководством Олега Валентиновича Белозерова (генеральный директор - председатель правления ОАО "Российские железные дороги"), компания развивается самыми динамичными темпами, несмотря на сложности и вызовы, с которыми мы сталкиваемся в настоящее время и остается верной себе, занимая лидерские позиции в стране.
- История железных дорог - это история страны,- сказал Дмитрий Азаров, - Россия связана стальными нитями железных дорог, объединяющими людей разных регионов - Дальнего Востока, Поволжья, Урала,Сибири и западных территорий.
Особо отметил губернатор роль компании в рамках проведения специальной военной операции:
- Традиционно железнодорожники в непростое для страны время чувствуют свою повышенную ответственность. РЖД вносят свой вклад в обеспечение успешного проведения СВО и восстановления мирной жизни на Донбассе, - сказал он. - Специалисты железных дорог помогают восстанавливать инфраструктуру в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях.
Дмитрий Азаров поблагодарил железнодорожников за сотрудничество с Самарской областью и отметил, что такое взаимодействие есть во всех регионах присутствия РЖД:
- Знаю, какое внимание Олег Валентинович уделяет развитию социальной инфраструктуры, партнерским отношениям с регионом, благодарю за это сотрудничество с Самарской областью. Целый ряд проектов мы реализовали совместно на принципах государственно-частного партнерства: это и железнодорожная ветка в особую экономическую зону "Тольятти", которая дала мощнейший импульс развитию города Тольятти, всей области, создала возможности открытия новых высокотехнологичных производств, новых рабочих мест. Конечно, это и работа по пассажирским перевозкам, пригородным перевозкам.
По словам губернатора, люди отзываются с благодарностью о новых маршрутах и поездах, об обустройстве платформ. Он привел в пример инициативу с Грушинской платформой.
Дмитрий Азаров еще раз поблагодарил коллектив КбшЖД за поддержку участников СВО, семей военнослужащих и труд на благо родной земли:
- Я знаю, что эта работа в компании ведется постоянно – не от случая к случаю. За это вас также искренне благодарю. За помощь и поддержку, за то единство, которое мы ощущаем. Единством сильны всегда были россияне. Именно так мы и одерживали наши главные победы, так будет и в этот раз. Спасибо вам за ваш труд, спасибо, что вместе мы меняем самарскую землю к лучшему – наводим порядок, повышаем комфорт, и, конечно же, создаем мощнейший импульс для развития промышленности в нашем регионе.
Начальник КбшЖД Вячеслав Дмитриев отметил, что за 20-летнюю историю компании РЖД и Куйбышевской железной дороги произошло много знаковых событий:
- Дорога с честью обеспечила перевозку болельщиков и гостей чемпионата мира по футболу в 2018 году, а в текущем - перевозку гостей юбилейного, пятидесятого Грушинского фестиваля. Куйбышевская магистраль активно внедряет инновации и уже четыре года подряд занимает лидирующие позиции среди железных дорог России. Цифровые сервисы в поездах и на вокзалах, новый комфортабельный подвижной состав и новые востребованные туристические маршруты, расширение спектра услуг для наших клиентов в грузовом комплексе, внедрение инновационных технологий, участие в совместных с субъектами проектах – все это мы делаем для жителей.По его словам, за прошедший период был открыт дорожный Центр управления перевозками – один из самых крупных и технически оснащенных в стране, а также центр управления тяговыми ресурсами, объединивший пять железных дорог.
- Моя награда - это оценка работы всего нашего коллектива. Подразделения ведомственной охраны оказывают комплексные услуги по защите железнодорожной инфраструктуры. Это охрана грузов, объектов, предотвращение правонарушений. Отмечу, в последние время увеличивается материально-техническая база наших подразделений. А новая реальность ставит новые задачи, и мы идем в ногу со временем. Например, учимся противодействовать беспилотным летательным аппаратам,- сказал он.
Главный инженер дирекции по эксплуатации путевых машин Куйбышевской железной дороги Валерий Джинибалаев награжден знаком "За безупречный труд на железнодорожном транспорте 40 лет":
- Моя профессия - это вся моя жизнь и, если бы представилось прожить еще одну жизнь, я бы профессию не поменял. Я 40 лет проработал на железной дороге и прошел практически все ступени, начиная с машиниста. Учился у своих старших товарищей, перенимал опыт. Они охотно делились навыками с молодым поколением. После окончания института попал на Куйбышевскую железную дорогу и работал во многих регионах, где она проходит. Сейчас стараюсь помогать молодежи, которой очень нужна поддержка. Важно, чтобы человек вжился в коллектив и полюбил свое дело, которому он решил себя посвятить.
Также 6 октября состоялось вручение государственных и региональных наград жителям Самарской области.