sovainfo.ru

Дойти до каждого села: как национальные проекты преображают Кинельский район

Минувший год Кинельский район завершил с хорошими результатами благодаря участию в национальных проектах: капитально отремонтирован сельский Дом культуры в Малой Малышевке, благоустроены общественные и дворовые территории, более 300 млн рублей направлено на развитие и ремонт дорожной сети.


ХВАТАЕТ НА ВСЕХ

Каждый день ставит перед руководством муниципальных образований разнообразные задачи. Наиболее эффективным механизмом для их решения сейчас стало участие в национальных проектах. Они многократно расширяют возможности развития муниципалитетов, помогая привлечь средства из областного и федерального бюджетов.

В 2021 году Кинельский район участвовал в десяти национальных проектах, а также в ряде региональных и ведомственных программ. Но если подобная активность характерна для многих муниципалитетов, то у кинельцев есть свои ноу-хау.

- Мы отличаемся от большинства сельских районов Самарской области тем, что у муниципалитета нет районного центра. Но в этом - наше важное преимущество: обычно самые крупные проекты реализуют в районных центрах, а мы направляем ресурсы в сельские поселения, - рассказал глава Кинельского района Юрий Жидков.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

Национальные проекты реализуются и в крупных, и в малых селах. При планировании в муниципалитете стараются использовать комплексный подход. Так, серьезные ресурсы вложены в территорию одного из сельских поселений - Малой Малышевки.

В минувшем сезоне капитально отремонтировано здание сельского Дома культуры, построенное в 1987 году. С инициативой вышли сами сельчане - они направили письменное обращение Президенту Владимиру Путину.

Инициативу поддержали на всех уровнях. По предложению губернатора Дмитрия Азарова, помимо средств федерального бюджета, в софинансировании участвовала областная казна, содействие оказало и региональное министерство культуры. Общая сумма вложений составила более 46 млн рублей.

- Мы благодарны Президенту России и губернатору области за поддержку нашей инициативы. То, каким стал сейчас Дом культуры - это совершенно другой уровень, - говорит Юрий Жидков.

В СДК Малой Малышевки зрительный зал на 220 мест с современным оборудованием, спортивный и хореографический залы, помещения для занятий кружков и секций, а также многофункциональная библиотека. Сейчас на ее базе формируется краеведческий центр имени писателя Ивана Никульшина.

Здесь же, в Малой Малышевке, по нацпроекту "Жилье и городская среда" благоустроили площадь перед Домом культуры, уложили брусчатку, установили освещение. А, кроме того, в 2021 году в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий" завершено обустройство территории для малоэтажной застройки "Зеленая окраина". 100 земельных участков по 10 соток каждый с полным комплектом подведенных коммуникаций ждут своих хозяев. Проект обошелся в 190 млн рублей.

ЛУЧШЕ, ЧЕМ В ГОРОДЕ

- Общаясь с молодыми семьями, я не устаю повторять: даже если вы работаете в Самаре, живите в родном селе - это намного лучше! Здесь бесплатные спортивные секции и кружки, обновленные детские сады и школы. Рядом родители, друзья и соседи, которые знают вас с детства. А времени на то, чтобы доехать до Самары, вы потратите не больше, чем на ожидание в самарских пробках, - утверждает глава района.

Действительно, в 2021 году по нацпроекту "Безопасные качественные дороги" очень много сделано для обновления дорожной сети Кинельского района. Правительство Самарской области выделило значительные средства - более 200 млн рублей - на капитальный ремонт автодороги Чубовка - Сырейка - обводная дорога Самары протяженностью более 11 километров и ремонт моста через реку Падовку. Работы выполнены качественно и в срок.

По областной программе модернизации и развития автодорог отремонтированы и построены дороги на сумму более 42 млн рублей. Более шести километров дорожного полотна появилось в поселениях Георгиевка и Комсомольский, Кинельский и Домашка, Новый Сарбай и в селе Красносамарское.

По программе "Комплексное развитие сельских территорий" построены дороги на улицах Зеленой и Рабочей в селе Домашка общей стоимостью больше 43 млн рублей. Это 10 тыс. квадратных метров нового дорожного полотна и более 3,5 тыс. квадратных метров тротуаров.

В рамках нацпроекта "Образование" в Кинельском районе открыты сразу три центра естественнонаучного и технологического профилей "Точка роста" в Богдановской, Маломалышевской и Чубовской школах. К 2025 году "Точки роста" будут в каждой из 19 школ Кинельского района.

Общий объем средств на ремонт образовательных учреждений Кинельского района превысил 11,5 млн рублей. Кроме того, произведено усиление несущих конструкций стен с утеплением и обновлением фасада здания Богдановской школы на сумму более 14 млн рублей.

По нацпроекту "Цифровая экономика" к высокоскоростному интернету был подключен ряд социально значимых объектов, в частности школы и фельдшерско-акушерские пункты в селе Бузаевка и поселке Октябрьский.

ИНИЦИАТИВА И ЗДОРОВЬЕ

Скоро в районе начнутся ежегодные встречи главы района с жителями. Там и итоги подведут, и выдвинут предложения на 2022 год. Особое внимание - губернаторскому проекту "СОдействие". В 2021-м в селах многое сделано именно благодаря этой программе. Например, в селе Богдановка закончили благоустройство сквера на улице Октябрьской, дооформили спортивную зону: установили 10 уличных тренажеров.

В поселении Комсомольский "СОдействие" помогло благоустроить восточную часть парка. В едином стиле обновлено ограждение со стороны проезжей части у шести многоквартирных домов на улице Молодежной. В селе Покровка расширено и благоустроено кладбище, а рядом теперь обустроена контейнерная площадка для мусора.

В селе Парфеновка на территории сельского Дома культуры благоустроена детская игровая площадка. В Чубовке проведены работы по замене участков водопроводной сети протяженностью около 3 километров. Там же восстановили 370 метров дороги и укрепили обочины. И все это - по инициативе и решению самих жителей, на условиях софинансирования. Люди, их инициатива - это главная ценность, говорит Жидков.

В Кинельском районе делается все возможное для защиты здоровья сельчан. В 2021 году приоритетным направлением работы не только медицинских, но и практически всех государственных структур стала вакцинация.

В рамках нацпроекта "Здравоохранение" в Кинельскую центральную больницу города и района были поставлены два мобильных фельдшерско-акушерских пункта, пять новых машин неотложной помощи для обслуживания удаленных населенных пунктов. Скоро будет открыто новое здание фельдшерско-акушерского пункта на станции Тургеневка - в одном из самых малых по численности населенных пунктов района.

НЕПРОСТОЙ ГОД

Минувший 2021 год аграриям Кинельского района надолго запомнится аномальной жарой. Впрочем, современные технологии и профессионализм позволили собрать достойный урожай. Сельхозпредприятия намолотили 87,4 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Средняя урожайность составила 23,8 центнера с гектара.

По результатам 11 месяцев 2021 года по поголовью крупного рогатого скота и поголовью коров в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах Кинельский район занял первое место в области, а по производству мяса и молока - второе.

Новую линию по переработке молока в этом году запустило сельхозпредприятие ООО "Имени Антонова". Под брендом "Хвалинка" здесь выпускают молоко, кефир и ряженку. Пока немного - около 700 литров в неделю. Но это только начало.

В бобровском научно-производственном предприятии "Агросад" развивают садоводство и входящий в моду агротуризм. В этом году начали закладку большого промышленного сада общей площадью 620 гектаров. Здесь уже освоили производство соков прямого отжима, разработали несколько собственных сортов плодово-ягодных вин и сидра.

Фото: предоставлено администрацией Кинельского района

ЮРИЙ ЖИДКОВ, глава Кинельского района:

- В 2021 году нам удалось реализовать сразу несколько крупных, запоминающихся проектов. И в этом решающую роль сыграла поддержка со стороны губернатора Дмитрия Игоревича Азарова. Он уделяет серьезное внимание развитию сельских территорий, поддерживает инициативы жителей. Будем и дальше стараться выстраивать свою работу в тесном взаимодействии с правительством Самарской области.