sovainfo.ru

Дорогой новых возможностей: какие изменения произошли в Самарской области в последние пять лет

Появление в регионе новых школ и детских садов, больниц и поликлиник, дорог и мостов, благоустроенных скверов и дворов уже воспринимается жителями как должное. За пять последних лет к этому привыкли. И не удивляются. Наоборот, активно включаются в процессы и уже не просят, а настаивают на изменениях в своем городе, поселке, на своей улице, в своем дворе. Значит, область меняется не только внешне, но и внутренне.

Дорогой новых возможностей: какие изменения произошли в Самарской области в последние пять лет Фото: департамент информполитики администрации губернатора Самарской области

Новые возможности

Что скрывать: появление многих объектов когда-то казалось нереальным. Вспомним Сокский мост - жара, пробки, терпим... Но его построили. На полтора года раньше срока.

- Мне кажется, это важно не только для комфорта, но и для понимания перемен, - говорит начальник управления подготовки научных кадров Самарского университета Марк Шлеенков. - Это не сказка, не мечты, которые мы должны ждать десятилетиями, это реальность.

Есть еще Самарский мостовой переход, десятки мостов в районах и, конечно, строящийся Волжский, который станет частью международного транспортного коридора "Европа - Западный Китай". По сути, область опередила события, предсказав поворот на восток.

- Мост имеет стратегическое значение для Самарской области и всей страны, - подчеркивает полномочный представитель Президента в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров. - Важно, что с его запуском появятся новые возможности для создания в регионе производств и рабочих мест. Мы видим, как за последнее время благодаря системной работе Правительства региона под руководством губернатора Дмитрия Игоревича Азарова удалось привлечь значительный объем средств для завершения строительства этого стратегического объекта. Надеюсь, что мост через Волгу станет дорогой новых возможностей.

О движении вперед в разрезе Волжского мостового перехода говорит и вице-президент АВТОВАЗа по персоналу и социальной политике Дмитрий Михаленко.

- Губернатор Самарской области делает все, чтобы регион развивался. Именно он убедил Президента в необходимости возведения мостового перехода. Это проект уровня России и по масштабам сравним, наверное, со строительством Крымского моста, - считает топ-менеджер завода.

Взять ответственность

Перемены в регионе происходили и происходят в непростое время. Оно как проверка на прочность. Вспомним пандемию. Были необходимы быстрые точечные решения. И губернатор их принимал. Например, по строительству инфекционных корпусов.

- Считаю, шаги были правильными и взвешенными, какая бы критика потом ни обрушивалась, - констатирует главный инфекционист региона Елена Стребкова. - Дмитрий Игоревич за это время уже сам стал практически медиком. Он слушал наши доводы, анализировал и принимал решение. Он брал все на себя. Это дорогого стоит. Потому что время, которое мы бы потратили на споры, мы тратили на лечение больных.

Экономика также не "просела" в пандемию, добавляет председатель реготделения "Деловой России" Дмитрий Хилов.

- Экономических потерь минимум по сравнению с другими регионами, - отмечает он. - Оперативный штаб при губернаторе принимал решения максимально быстро. Это выстроенная командная работа, я бы так сказал.

Выдержала и социальная сфера. Более того, средства в бюджете на поддержку людей только увеличиваются. Решением Азарова были возвращены выплаты ветеранам труда: на это направили средства, полученные регионом за опережающее исполнение нацпроектов.

- Непонятно, почему ветеранов, которые много сделали для Куйбышева, Самарской области, в свое время лишили и этого? - недоумевает Герой Социалистического Труда Максим Оводенко. - Сумма не столь большая, но каждый, кому ее выплачивали, знал - его ценят. Дмитрий Игоревич выплаты восстановил и моментально привлек к себе большое внимание, уважение.

Не обещать, а делать

Серьезную поддержку в регионе оказывают семьям с детьми, второй год выпускники школ, поступившие в самарские вузы, получают по 10 тыс. рублей "подъемных".

- Чтобы выпускники оставались учиться в наших вузах, льготы в виде трехсторонних договоров, когда выпускник вуза гарантированно получает работу на предприятии, развитие образовательной инфраструктуры - все в поле зрения губернатора. Важно готовить молодежь, в том числе для работы на нашем предприятии, - говорит президент областного Союза работодателей, гендиректор АО "Авиакор - авиационный завод" Алексей Гусев.

Ключевая задача - дать самореализоваться молодым людям на малой родине. И это удается.

- По сверстникам своих детей вижу - все меньше молодежи уезжает из региона. Это свидетельство, что регион становится привлекательным, - отмечает директор Самарского областного художественного музея Алла Шахматова.

Еще одна не самая легкая социальная задача все эти годы успешно решается. Речь идет об обманутых дольщиках. Эта проблема долго замалчивалась, и Азаров стал первым, кто вынес ее в открытую плоскость. Чего стоит почти десятичасовое совещание в ноябре 2017 года.

- Люди, которые тогда пришли, скорее всего, уже не рассчитывали, что покинут реестр обманутых дольщиков. Они отнеслись к встрече как к формальности. Тем не менее каждый был услышан, - констатирует строитель, видеоблогер Алексей Белоусов.

- Никто не говорил лозунгами, никто не занимался обещаниями, которые нельзя выполнить, -
вспоминает Гусев. - Просто был сформирован штаб, каждому поставлена четкая задача. Потом была сложная работа для того, чтобы разрубить этот узел.

Сейчас в регионе остались только крупные недострои, а тысячи людей уже восстановили свои права дольщиков.

- Губернатор всегда проникается проблемой, он понимает, что это для жителей. И здесь делает абсолютно все, - отмечает Стребкова.

От машин…

Сейчас управленческой команде приходится искать контрмеры на новые вызовы - западные санкции.

- Наши предприятия с конца февраля перешли на мобилизационный режим работы. Понимают - это шанс, это возможность занять те рынки и те ниши, которые освободились, - говорит Хилов. - Отечественное стало модным, мы столько этого ждали. Спасибо санкциям - они поддержали нашу промышленность.

Губернатор умело лоббирует интересы самарских предприятий как на федеральном, так и на международном уровне. Например, на встрече с президентом Беларуси Александром Лукашенко и руководителями министерств делегация нашего региона обсуждала вопросы кооперации в автопроме, сельском хозяйстве, в сфере высоких технологий и других направлениях.

В постоянном фокусе главы региона трудовой коллектив АВТОВАЗа. Михаленко говорит, что коллектив это внимание чувствует, тем более сейчас.

- За последние пять лет в работе, в жизни АВТОВАЗа были разные этапы - подъемы, спады, кризисы, которые были связаны и с экономикой, и коронавирусной инфекцией, с дефицитом поставок комплектующих изделий, и все эти этапы мы успешно прошли, - отмечает вице-президент завода. - Сейчас, когда завод работает в достаточно "рваном" режиме из-за санкций, из-за дефицита комплектующих, мы чувствуем поддержку самарского Правительства и Дмитрия Игоревича.

…до космоса

На Петербургском международном экономическом форуме было озвучено смелое решение о возобновлении производства самолетов на "Авиакоре". Уже подписаны контракты на производство фюзеляжей турбовинтового регионального самолета "Ладога", рассчитанного на 44 пассажира.

- И, вероятнее всего, пока аккуратно говорю, нам передадут все компетенции по этому самолету, то есть вся локализация будет сконцентрирована на "Авиакоре", - говорит Гусев. - Здесь дух пронизан серийностью, здесь люди хотят строить самолеты серийно и в большом количестве. Мы сохранили абсолютно все компетенции. Мы имеем сейчас в пакете, в подавляющем большинстве, государственный оборонный заказ. Это говорит о том, что мы нужны: государственный заказ размещают там, где есть уверенность в высоком качестве продукции.

Новые заказы имеют и другие предприятия авиакосмической отрасли - РКЦ "Прогресс", "Кузнецов". Имея компетенции, большую научную и практическую базу, Самарская область может стать центром развития космонавтики, считает полпред Президента в ПФО.

- У Самарской области перед другими регионами есть преимущество - профильный вуз, заводы космической отрасли и целые поколения специалистов, которые в этой сфере работают, - подчеркивает Комаров.

Растет инвестиционная привлекательность - в рейтинге АСИ регион закрепился в десятке, хотя когда-то был на 65-й позиции. Инвесторы идут в регион.

- Мы видим, что в регионе вводятся широкие меры поддержки. На сегодня внесены изменения в региональную программу финансирования фонда развития промышленности Самарской области. Сделан акцент на реализацию инвестиционных проектов, направленных на импортозамещение, - отмечает Комаров.

Не сбились с курса

За пятилетку совершенно на другой уровень вышла культурная и спортивная жизнь. Восстанавливают сельские дома культуры, создают современные библиотеки и новые культурные пространства. Заработал новый корпус Самарского театра юного зрителя "СамАрт", новоселье отметил областной театр кукол. "Фабрика-кухня", о которой много говорили в разные годы, наконец-то стала филиалом Третьяковки.

Гендиректор Государственной Третьяковской галереи Зельфира Трегулова отмечает, что для Дмитрия Азарова создание филиала стало ключевым проектом.

- Я сразу поняла, что для него это будет действительно важнейшим делом. Тем делом, в которое он будет вкладывать гораздо больше, чем положено губернатору и официальному лицу. Все, что происходило потом, каждый раз подтверждало: он рассматривает филиал Третьяковской галереи в Самаре как одно из самых важнейших детищ, - уверена Трегулова.

Спорт - одно из важнейших направлений в работе губернатора. И это касается не только футбольного клуба "Крылья Советов", который показывает неплохие результаты. Речь прежде всего о массовом спорте. С опережением построен Дворец спорта в Самаре, возводят физкультурно-оздоровительные комплексы, футбольные поля, бассейны, универсальные площадки и площадки для сдачи комплекса ГТО. Ими пользуются и взрослые, и дети.

- Как человек, который регулярно тренируется, могу сказать: это очень круто. Я пользуюсь спортивной инфраструктурой. Мне нравится, что в любом районе города, если пожелаю, всегда в шаговой доступности найду площадку для занятий воркаутом, - отмечает Белоусов.

Шахматова говорит, что губернатор с первых дней задал курс на развитие.

- А мы только наблюдаем, с какой скоростью это происходит. Мне кажется, что наш регион развивается стремительнее, чем другие. А губернатор показывает, как должен работать руководитель такого ранга, - считает она.

Новости партнеров 16+