sovainfo.ru

Дорога в будущее: какие перспективы откроет для самарских мукомолов Волжский мост

В Самарской области продолжается возведение Волжского моста, который вместе с трассой в обход Тольятти станет частью международного транспортного маршрута "Европа - Западный Китай". Ввод объектов в эксплуатацию откроет для предпринимателей региона новые возможности. В числе тех, кто ждет реализации проекта, - Тольяттинский элеваторно-мукомольный комплекс (ЭМК) "Жито".

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Это одно из крупнейших предприятий по хранению зерна и производству муки в ПФО. Объект имеет выгодное расположение - на берегу Волги в порту Тольятти и при этом недалеко от федеральной трассы М5 "Урал". Исполнительный директор компании Вячеслав Сурин рассказал, что Волжский мост откроет для них новые возможности: 

- Мы благодарны областным властям за то, что на уровне Президента страны отстояли проект по строительству мостового перехода в районе Климовки. Это откроет для нас новые перспективы в логистике по доставке грузов, а также позволит за счет экономии времени исключать финансовые потери, - отметил он.

Для предприятия логистические вопросы особенно актуальны, поскольку продукция отгружается не только в другие регионы России, но и отправляется за рубеж.

Холдинг, в состав которого входит ЭМК, выращивает культуры из элитных семян. Для производства муки используют зерно с высокой клейковиной и другими параметрами качества. 

- Фактически мы реализуем производство по принципу "от поля до прилавка". Наша задача - обеспечить потребителей высококачественной мукой, - рассказал Сурин. 

С этой целью в конце 2021 года на ЭМК провели комплексную модернизацию размольного отделения - мельницы. Установили современную технологическую линию китайского производства, позволяющую выпускать максимально светлую муку для хлебобулочных и кондитерских изделий, а также для полуфабрикатов. 


Реализация проекта позволила существенно повысить производительность и качество готовой продукции, говорят на предприятии. Сейчас линия способна размолоть 300 тонн (на 120 тонн больше, чем раньше) пшеницы и 50 тонн ржи в сутки. Элеватор также обладает большой емкостью: здесь можно хранить одновременно 110 тысяч тонн зерна пшеницы и более 100 тысяч тонн ее размола, а также 15 тысяч тонн ржи.
 
Сейчас муку из комплекса отгружают сразу на водный транспорт и везут на хлебозаводы и в кондитерские Самарской области, в другие регионы ПФО и не только. Пока это единственный в губернии элеватор, который имеет две причальные стенки, что дает возможность грузить сразу два корабля - до 10 тыс. тонн каждые два-три дня. 



Отправляют продукцию с ЭМК грузовым транспортом и по автотрассам, а также железной дорогой. Объемы отгрузок впечатляющие. Например, 4 августа с ЭМК отправили 200 тонн муки и 300 тонн подсолнечника автотранспортом и 5 тыс. тонн муки по воде.

Сурин отметил, что в 2022 году компания активизировала продажи муки и отрубей за рубеж и стала одним из призеров регионального конкурса "Экспортер года - 2022", заняв второе место в стране: 

- Мы ощущаем большую поддержку наших коллег из Центра поддержки экспорта Самарской области и регионального Минсельхоза, которые подсказывают нам направления, дают рекомендации. У нас растет география поставок и впереди новые рубежи. Например, сегодня мы отгружаем пшеничную муку, которая поедет в Африку, а также отправляем несколько машин в Нижегородскую, Владимирскую, Московскую области и в наш регион. В числе получателей нашей муки и отрубей Узбекистан, Казахстан, Грузия, Таджикистан, Афганистан. В планах охватывать дальнее зарубежье, - рассказал представитель компании.   

Выходить на внешние рынки производителям Самарской области помогает Центр поддержки экспорта (ЦПЭ). Здесь помогают выбрать потенциальных партнеров за рубежом, оказывают консультации по юридическим и экономическим вопросам, помогают с подготовкой документации, проводят обучающие лекции и другое. Перечень мер поддержки постоянно обновляется благодаря нацпроектам "Малое и среднее предпринимательство" и "Международная кооперация и экспорт".

Руководитель областного Центра поддержки экспорта Александр Коротков говорит, что экспорт в Самарской области живет и развивается.

- Конечно, особые условия накладывают свой отпечаток на эту деятельность, но экспорт не остановился, и эта деятельность представляется интересной и актуальной для самарских предпринимателей. Новые компании активно вовлекаются в эту деятельность и получают в этом сегменте довольно хорошие результаты.

Кстати, по итогам первой половины 2023 года ЦПЭ нашего региона признан лучшим в стране.

 Автор фото к статье - Ксения Федосова
.

Дорога в будущее: какие перспективы откроет для самарских мукомолов Волжский мост Фото: Ксения Федосова


поделиться:

Новости партнеров 16+