Эксперты портала "Здоровое-питание.рф" отмечают, что бактерия Clostridium botulinum крайне стойкая. В природе ее споры можно найти в почве, на растениях и грибах, а также в пищеварительных системах животных, рыб и птиц. Споры могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет. Однако, попадая в анаэробную среду, например в банку с огурцами, они начинают активно размножаться. Причем они образуют колонии, а не заполняют всю емкость. Поэтому консервы из одной банки могут быть как безопасными, так и опасными.
В процессе своей жизнедеятельности эти микроорганизмы выделяют токсин, который представляет собой один из самых мощных бактериальных ядов. Желудочный сок не способен разрушить его, а в некоторых случаях даже усиливает действие, что может привести к отравлению организма и диагнозу "ботулизм".
Особенно страдают центральная и периферическая нервные системы, что сказывается на функционировании всех органов.
Симптомы отравления могут проявиться быстро - от двух часов до нескольких дней. Сначала возникает слабость и головная боль. Рвота и диарея случаются редко - чаще всего наблюдаются запоры. При ухудшении состояния нарушается зрение: появляется туман перед глазами, предметы начинают раздваиваться, зрачки расширяются (один из них может быть шире другого). Затем возникает сухость во рту, голос становится нечетким, речь теряет ясность. Температура тела остается в пределах нормы или слегка повышается. Ухудшение состояния человека продолжается из-за действия яда. При отсутствии своевременной медицинской помощи ботулизм может привести к летальному исходу.
Как избежать ботулизма?
Профилактика заключается в соблюдении санитарно-эпидемиологических норм при консервировании. Роспотребнадзор напоминает о необходимых мерах предосторожности.
- Для консервирования выбирайте только свежие фрукты и овощи. Не используйте испорченные продукты.
- При сборе грибов аккуратно срезайте ножку, чтобы земля не попала в корзину.
- Тщательно мойте все, что планируете закатать в банки. Не забывайте использовать щетку.
- Соблюдайте правила стерилизации банок и крышек, кипятите их не менее 30 минут.
- При консервировании добавляйте соль (не менее 10 % соли на 100 г продукта) и уксус.
- Закрывайте консервы капроновыми крышками - это обеспечит доступ кислорода, что предотвратит образование токсинов.
- Храните домашние заготовки в темном и прохладном месте (в холодильнике или погребе).
- Вздутые банки немедленно выбрасывайте - в них активно развиваются микробы.
- Избегайте покупки заготовок на рынках, так как нет гарантии их безопасности.
- При покупке в супермаркетах обязательно проверяйте срок годности и внешний вид банки.
Ранее в России произошла вспышка ботулизма.
30.07.2024 | 21:01