sovainfo.ru

Дом для Бога: самарскую синагогу восстановят через два года

В четверг, 30 сентября, губернатор Дмитрий Азаров, главный раввин России Берл Лазар и депутат Госдумы Александр Хинштейн заложили символический камень в честь начала реставрации Самарской хоральной синагоги на улице Садовой. Завершить восстановление памятника архитектуры планируют к 2024 году.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Городской бриллиант

Самарская синагога, построенная в мавританском стиле по проекту архитектора Зельмана Клейнермана — один из десяти крупнейших храмов иудейской религии в мире. Ее возведение завершилось в 1908 году. На тот момент синагога, которая вмещала тысячу человек, являлась второй по величине в Европе. Однако как культовое сооружение для еврейской общины здание просуществовало всего 20 лет. В 1928 году здесь разместили Дом культуры имени III Интернационала, чуть позже - хлебозавод Самарского областного территориального объединения макаронных и хлебопекарных предприятий.

В 1998 году здание передали еврейской общине Самары, однако к тому моменту оно находилось в аварийном состоянии и не могло использоваться для религиозных целей. Вопрос сохранения одного из красивейших иудейских храмов, возвращения ему первоначального вида и функционала неоднократно поднимался общественностью.

Синагогу построили за 50 тыс. рублей (для сравнения: особняк Курлиной "стоил" 16 тысяч). Финансовую поддержку оказали как еврейская община, так и русские купцы, и ремесленники, что свидетельствовало о благоприятном национальном климате в Самаре.

Сегодня происходит так же: в восстановлении участвуют люди разных национальностей. И это место, по словам Дмитрия Азарова, должно стать точкой притяжения как для жителей региона разных вероисповеданий, так и для туристов.

- С детства знаю это здание. И приходя мимо, всегда удивлялся этой роскошной архитектуре, архитектуре необычной, безусловно, для нашего города, - отметил Дмитрий Азаров. - И когда уже в более старшем возрасте узнал, что это за здание, конечно же, не раз думал о том, что такое историческое здание, такой бриллиант просто необходимо восстановить. И я очень рад, что благодаря молитвам и стараниям попечителей это здание восстанавливается. Я очень рассчитываю, что те сроки, которые определены проектом — а это два два года — будут достаточными для того, чтобы здание было восстановлено.

Место силы

В 2018 году был создан Фонд по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги, в 2019-м начались противоаварийные мероприятия. Основные реставрационные работы планируется завершить в 2023 году, после чего синагога станет украшением исторической части Самары.

По мнению главы попечительского фонда, главного раввина России Берл Лазара, восстановленная синагога будет местом силы. И такая, духовная, сила нужна.

- Цель человека — это построить жилище для бога в этом мире, чтобы Всевышний чувствовал здесь себя комфортно. Когда мы строим синагогу, мечеть, храм - это для Бога, для наших детей, которые воспитаны, которые верят в Бога, которые понимают, что есть ценности. Дети — это есть наше будущее. Спасибо вам за понимание и поддержку, - обратился Берл Лазар к губернатору.

Восстановленная синагога, выразил уверенность депутат Госдумы Александр Хинштейн, станет центром силы не только для евреев, но и для тех, кто понимает красоту, любит свой дом и дорожит своей землей.

- Это замечательный памятник истории и архитектуры, это божий дом, который, я уверен, станет местом притяжения людей всех национальностей, всех конфессий и вероисповеданий. Самара исторически была городом интернациональным, - сказал он.

Знаковый проект

В реставрацию синагоги уже вложено немало сил и средств, поделился директор фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги Антон Рыжков.

- Сейчас оно представляет из себя каркас. Большие работы сделаны по укреплению стен. Предстоит укрепить фундамент. Нам хорошо известен изначальный облик синагоги: сохранилось много рисунков и документов. Чуть меньше удалось найти информации, касающейся интерьеров. Постараемся восстановить все как можно ближе к оригиналу.

Рассчитываем, что в 2023 году, в год 115-летия со дня возведения синагоги, мы закончим все работы, как по самой синагоге, так и по благоустройству прилегающей территории.

- Восстановление синагоги – большое событие для области, в которой проживают люди самых разных национальностей и конфессий. Самара – не только "столица Модерна", но и город красивейших культовых зданий, которые образуют неповторимый архитектурный ансамбль исторической части, - подчеркивает эксперт в области реализации крупных инфраструктурных проектов, член совета фонда по реставрации и реконструкции Самарской хоральной синагоги Екатерина Иртикеева.

- Уже сейчас проект реставрации хоральной синагоги, по оценкам экспертов, один из самых сложных, а с другой стороны, знаковый в области реставрационного искусства. И когда это будет сделано, значение Самары в рейтинге городов, которые серьезно и глубоко занимаются реставрацией, вырастет, - уверен урбанист Олег Никитенко.

Реализовать себя

Восстановление памятника архитектуры ведется за счет частных средств. Предварительная стоимость работ - 320 млн рублей. Проект также предусматривает благоустройство территории. По мнению меценатов, среди которых известные представителей еврейской культурной и бизнес-среды, реставрация памятника архитектуры и благоустройство территорий вокруг синагоги, не просто подчеркнет красоту архитектурного памятника, но и повысит туристическую привлекательность Самары.

Синагога, помимо того, что будет очагом культурной жизни еврейской общины, должна стать неким центром общественно-культурного пространства для всех жителей и гостей Самары.

- Для нас реставрация синагоги значит очень много, - говорит главный раввин Самарской области Шломо Дойч Егуда Лейб. - Надеюсь, что самарская синагога будет красивой. На сегодня уже готовы проекты, смета, экспертиза, осталось только работать и строить. Мы хотим не просто восстановить памятник архитектуры, а сделать центр еврейской общины, где будут собираться люди разного возраста. Приобщаться к еврейской культуре, кухне, музыке, праздникам. Двери синагоги будут открыты для всех.

- Синагога не просто какой-то музей или красивое с архитектурной точки зрения здание, это здание, которое очень нужно современной общине, которая представляет собой настоящий живой организм, - отмечает член Самарской еврейской общины, предприниматель Борис Генгут. - И, конечно, есть желание получить такой масштабный объект, который позволит вернуться к тем размахам общинной деятельности, которая Самарская область заслуживает. Самара – миллионный город, здесь большая община.

- Любой турист первые впечатления формирует на основе того архитектурного ансамбля, который есть в городе. И это замечательно, что региональные власти, депутатский корпус уделяют огромное внимание внешнему облику города. Реставрируется огромное количество зданий, им возвращается первоначальный облик и, конечно же, синагога тоже должна быть восстановлена и стать центром притяжения для туристов и жителей, - считает директор школы №124, член еврейской общины Татьяна Железникова.

Урбанисты также предлагают не ограничиваться благоустройством территории около синагоги, а обновить весь квартал в центре города: это еще больше подчеркнет ценность и в прямом смысле величие культового для евреев здания.

- Ни один самый замечательный памятник архитектуры не может жить вне среды. Мы должны принять меры к тому, чтобы реновировать окружающую застройку, подтянуть до этого уровня, создать там среду, в которой можно жить, гулять и отдыхать. Это очень важная задача. Создание культурной экосистемы вокруг синагоги может стать значимым вкладом в развитие городской среды, в том числе в историческом поселении. Формирование очередного центра общероссийского значения - показатель того, что город открыт, город развивается, здесь можно жить и реализовать себя.


Новости партнеров 16+