Как рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине Роспотребнадзора Марина Кустова, белки, поступающие в организм из пищи, помогают ему создать свои собственные белки, для синтеза которых требуется 20 аминокислот, в том числе незаменимых.
Для обеспечения нормальной работы этих процессов важно, чтобы пища была богата растительными и животными белками. В правильном меню ее доля должна составлять не менее 15%.
Источниками растительного белка могут быть продукты из сои, гречка, киноа. Также богаты ими орехи и бобовые. Источниками животных белков являются мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба.
Еще один источник белка – сверчки. Недавно в России начали делать из этих насекомых печенье, которое по вкусу не отличается от пшеничного, заверяют производители.
А недавно эксперты рассказали, как правильно выбрать куриное мясо – основу питания для худеющих и спортсменов.