sovainfo.ru

Доля белковой пищи в рационе должна составлять не меньше 15%

Белки крайне важны для правильной работы организма. Они участвуют практические во всех его функциях, составляют основу костной и соединительной тканей, обеспечивают транспортировку веществ в крови, защищают от инфекций и регулируют процессы жизнедеятельности.

Доля белковой пищи в рационе должна составлять не меньше 15% Фото: Анна Коротченкова

Как рассказала ведущий консультант по лабораторной медицине Роспотребнадзора Марина Кустова, белки, поступающие в организм из пищи, помогают ему создать свои собственные белки, для синтеза которых требуется 20 аминокислот, в том числе незаменимых.

Для обеспечения нормальной работы этих процессов важно, чтобы пища была богата растительными и животными белками. В правильном меню ее доля должна составлять не менее 15%.

Источниками растительного белка могут быть продукты из сои, гречка, киноа. Также богаты ими орехи и бобовые. Источниками животных белков являются мясо, птица, яйца, молочные продукты и рыба.

Еще один источник белка – сверчки. Недавно в России начали делать из этих насекомых печенье, которое по вкусу не отличается от пшеничного, заверяют производители.

А недавно эксперты рассказали, как правильно выбрать куриное мясо – основу питания для худеющих и спортсменов.


поделиться: