sovainfo.ru

Докторов в Тольятти сделали мобильнее

Тольяттинская поликлиника получила три новых автомобиля "Лада Гранта" для поездок медиков к больным пациентам.

Новые белоснежные машины пополнили автопарк Тольяттинской городской поликлиники № 2, которая обслуживает Центральный район. Теперь медики могут оперативнее реагировать на вызовы, число которых в этом году существенно возросло из-за пандемии.

Мы побывали в медучреждении 17 декабря, чтобы зафиксировать момент старта машин в первые рейсы. Главный врач поликлиники Андрей Житлов рассказал, что они станут большим подспорьем. Когда же пандемию захлестнул период сезонного гриппа и простуд, медики просто физически не могли обслужить все вызовы. Имеющихся же в автопарке учреждения легковушек на всех не хватало.

- Ежедневно у нас поступало порядка 200 вызовов, которые расценивались как неотложные либо связанные с коронавирусом и пневмонией, - говорил главврач. - Я рад, что Правительством Самарской области и лично губернатором Дмитрием Азаровым принято решение закупить для областного здравоохранения автотранспорт. Это очень большое подспорье, позволяющее облегчить труд медработников. Особенно тяжело без машины работать в частном секторе. Доктор не должен приходить к пациенту умотанный и падать после смены от усталости.

Житлов сказал, что к его поликлинике прикреплено 155 830 человек. На 17 декабря с пневмониями на дому лечилось 253 пациента и 89 с коронавирусом. По этому профилю на выездах работает 6 докторов. Теперь, благодаря губернаторским автомобилям "Лада Гранта" планируется увеличить их число. До последнего момента в собственности автопарка до сих пор числилось 11 машин. Все они изношены: самое молодое авто куплено в 2006 году. Поэтому по просьбе главврача мэрия выделила временно 7 своих легковушек. Но все равно приходилось использовать наемные машины. Теперь, с учетом губернаторских машин, у поликлиники 20 единиц автотранспорта.

- Оказание экстренной помощи на базе поликлиники с применением автомобилей мы начали практиковать задолго до пандемии. Кроме ковидных бригад у нас всегда были и остались выезжающие на "температурящих" пациентов без ковида, а также фельдшеры неотложной помощи при обострении других заболеваний. Мы бросили максимум ресурсов, чтобы пациенты с инфекцией не ходили в поликлинику. Поэтому привлекли на помощь терапевтам и узких специалистов. Помимо прочего, мы занимаемся развозом лекарств, которые по распоряжению губернатора поступают бесплатно для пациентов с коронавирусной инфекцией. Так что новые машины нам очень нужны.

В поликлинике мы сумели перехватить врачей, которые как раз собрались ехать к пациентам на губернаторских автомобилях. Среди них и заведующая женской консультацией Наталья Морозова, которая теперь лечит от коронавируса и пневмонии.

- Все наши мобильные бригады очень загружены. В день у нас бывает 20 и более вызовов на одного врача. Автомобили сокращают затраты на дорогу, чтобы мы могли обслужить больше пациентов. Таким образом увеличиваются оперативность и охват населения, которое нуждается в нашей помощи.

В министерстве здравоохранения Самарской области сообщили, что в регионе активно ведется работа по обеспечению медучреждений автотранспортом. Например, на днях Дмитрий Азаров передал городским и районным больницам региона ключи от 70 новых медицинских автомобилей марки "Нива" с приемным устройством и носилками. Внедорожники, как и другая автотехника, приобретены на часть средств президентского гранта. Его регион удостоился за достижение в прошлом году значимых показателей социально-экономического развития. Областному Минздраву от общей суммы было выделено 100 млн руб. на покупку машин.

Особенно это актуально сейчас, в период пандемии коронавирусной инфекции.
Всего в этом году медучреждения губернии для оказания неотложной помощи жителям удаленных районов и сел в этом году планируется обеспечить 166 авто. На сегодня уже передано 135 машин: 73 "Нивы", 60 "Лада Грант", 1 УАЗ и 1 ГАЗ "Соболь".

- За этот год мы значительно укрепили материально-техническую базу системы здравоохранения в целом и автопарк, - подчеркивал Дмитрий Азаров, комментируя тему. - В этом году мы передаем автомобили поликлиникам, фельдшерско-акушерским пунктам и очень надеемся, что эти машины облегчат работу врачей.

Фото: Ксения Бахтина

Новости партнеров 16+