По мнению специалистов, при покупке цитрусовых в первую очередь нужно осмотреть плод. Его можно брать, если внешне он:
- упругий;
- ароматный;
- кожура легко отделится при чистке;
- мандарин равномерно окрашен.
Эксперты рекомендуют не покупать мандарины, если их внешний вид и качество вызывают сомнения. Например:
- есть признаки гнили и плесени;
- слишком мягкий или твердый и сухой;
- есть вмятины;
- кожура повреждена.
При этом хвостик с зелеными листьями на плоде - не показатель свежести мандаринов. А по цвету кожуры можно понять сладкий он или нет. Так, чем светлее плод, тем кислее мякоть.
Также специалисты напомнили, что спелые фрукты долго не хранятся. При покупке мандаринов заранее необходимо натереть кожицу растительным маслом, поместить плоды в специальный отсек холодильника и держать при температуре +6 градусов.
Кроме того, нужно снять с мандаринов полиэтиленовый пакет и поместите их в сетку. Если на веточках есть листочки, обрывать их не нужно - так фрукты сохранятся дольше.
Напомним, ранее стало известно, как выбрать детский сладкий подарок на Новый год.