sovainfo.ru

До конца года в домах Самарской области заменят более 300 лифтов

В понедельник, 25 июля 2022 года, первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов провел еженедельное оперативное совещание с руководителями регионального кабинета министров, главами областных ведомств и ряда муниципальных образований.

РКН: YouTube нарушает законодательство РФ

Особое внимание участники оперативного совещания уделили работе Фонда капитального ремонта и вопросам замены лифтового оборудования. Как сообщил министр энергетики и ЖКХ Александр Мордвинов, в 2022 году Фонд работает по двум направлениям. Первое – исполнение программ предыдущих лет: 2017-2019 и 2020-2021 годов. В соответствии с ними должны привести в порядок более двух тысяч многоквартирных домов. План на текущий год - еще 810 домов. По информации министра, к настоящему времени заключено 2 176 контрактов, по 900 МКД пройдут повторные торги.

Завершены работы на 300 объектах. Министр подчеркнул, что в 2022-м число заключенных договоров и выполненных работ выросло по сравнению с 2021 годом. Растет и собираемость взносов на капремонт – более 98 % самарцев являются дисциплинированными плательщиками.

Большое значение для стабилизации работы фонда и преодоления первоначальных трудностей имеют субсидии ФКР из региональной казны. Виктор Кудряшов отметил, что такой подход себя оправдывает и обеспечивает один из самых невысоких в ПФО размеров взноса для граждан.

- Конечно, эта стратегия достаточно дорогостоящая, и она предполагает значительные объемы субсидий из областного бюджета. Если еще два года назад мы финансировали ФКР в размере 700 млн рублей, то в этом году объем субсидий уже 2,8 млрд рублей, - подчеркнул первый вице-губернатор. - Такие вливания, несмотря на то, что взнос за капитальный ремонт по-прежнему на треть ниже экономически обоснованного уровня, позволяют учитывать при формировании стоимости контрактов рост цен на строительные материалы и обеспечивать интерес подрядных организаций в заключении контрактов.

- Кроме того, нам удается ремонтировать те дома, по которым было отставание в предыдущие годы. Есть позитивная динамика, и мы рассчитываем, что в конце года мы не только выполним всю программу текущего года, но и многие люди, которые долго ждали капремонта, получат результат, - продолжил Виктор Кудряшов.

Председатель областного Правительства также сообщил, что значительные ресурсы ФКР в ближайшие годы пойдут на замену лифтового оборудования. На эти цели будет направлена существенная часть субсидии.

- Уже объявлены конкурсные процедуры, и в текущем году мы планируем заменить не менее трехсот лифтовых кабин. Еще 500 кабин поступят на склады, и уже в первом-втором квартале будущего года они будут заменены в домах, в которых лифты служат более 25 лет. Этому мы будем уделять постоянное внимание. На протяжении трех лет в областном бюджете предусмотрены значительные средства - 1,2 млрд рублей ежегодно - на решение этой задачи, - заключил Виктор Кудряшов.

До конца года в домах Самарской области заменят более 300 лифтов Фото: unsplash.com

Новости партнеров 16+