sovainfo.ru

Дмитрий Богданов: "Самарская область укрепляет сотрудничество с Узбекистаном"

Делегация Самарской области приняла участие в Форуме глав регионов государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС). 

Дмитрий Богданов: "Самарская область укрепляет сотрудничество с Узбекистаном" Фото: Unsplash

В состав делегации нашего региона вошли представители министерства экономического развития и инвестиций, министерства туризма, а также министерства сельского хозяйства и продовольствия. В этом году событие было посвящено вопросам международной транспортной логистики и торговли, развитию туризма и кооперации в сфере сельского хозяйства.

Форум глав регионов государств-членов ШОС является представительной площадкой комплексного взаимодействия между 8 странами, входящими в организацию. Это Россия, Индия, Казахстан, Киргизия, КНР, Пакистан, Таджикистан и Узбекистан.

Необходимость укрепления взаимовыгодного сотрудничества Самарской области и стран ШОС, увеличение внешнеторгового оборота региона неоднократно подчеркивал губернатор Дмитрий Азаров.
Помимо пленарного заседания и панельных сессий состоялся бизнес-форум в формате B2B и открытие шоурума продукции пяти российских регионов в Ташкенте. Среди них выставочный стенд Самарской области с образцами продукции местных производителей сельскохозяйственной техники, продуктов питания, стройматериалов и элементов интерьера. Шоурум будет работать до ноября 2022 года.

- Для Самарской области Форум стал площадкой презентации экономического потенциала, инвестиционных возможностей и условий, созданных в регионе для бизнеса. Столь масштабное событие способствовало продвижению продукции Самарской области на перспективный и быстрорастущий емкий рынок Узбекистана, и у нас уже есть первые результаты в виде заключенных контрактов, - рассказал министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. – Наша делегация провела целый ряд переговоров с представителями регионов Узбекистана, в рамках которых обсудили реализацию совместных инвестпроектов. Мы увидели интерес узбекского бизнеса к созданию логистических центров на ключевых инвестплощадках Самарской области. Это поможет транспортировке и продвижению сельскохозяйственной и текстильной продукции наших коллег на самарской земле и на территории России в целом.

Представители министерства экономического развития и инвестиций Самарской области также провели переговоры с начальником управления по сотрудничеству с Российской Федерацией министерства инвестиций и внешней торговли Республики Узбекистан. На встрече были достигнуты договорённости по поддержке совместных проектов Самарской области с узбекскими регионами на республиканском уровне и в рамках совместной правительственной комиссии России и Узбекистана.

Кроме того, члены официальной делегации Самарской области посетили Центр космического мониторинга и геоинформационных технологий Агентства космических исследований и технологий при Кабинете Министров Республики Узбекистан, где были представлены проекты ЦСКБ "Прогресс" в сфере коммерческого космоса, а также возможности подготовки кадров в сфере космического мониторинга в вузах Самарской области.

Потребности Узбекистана в сфере геоинформационных технологий быстро растут в связи с развитием инфраструктурных проектов международных транспортных коридоров, а также в связи с активным освоением природных ресурсов, особенно в труднодоступной местности.

Новости партнеров 16+