sovainfo.ru

Дмитрий Богданов: "С поддержкой региона бизнес Самарской области экспортировал на 1,8 млрд рублей в текущем году"

Региональный Центр поддержки экспорта подвел итоги работы за первое полугодие 2022-го. Так, за этот период получателем услуг Центра поддержки экспорта стал 331 предприниматель, что превышает плановый показатель на 50 %.

Дмитрий Богданов: "С поддержкой региона бизнес Самарской области экспортировал на 1,8 млрд рублей в текущем году" Фото: Андрей Савельев

Количество представителей малого и среднего бизнеса, заключивших экспортные контракты с помощью ЦПЭ, составило 35 человек вместо запланированных 30. Это 117 % плана на 6 месяцев 2022 года.⠀
 
- Общий объем поддержанного экспорта в финансовом выражении превысил 1,8 млрд рублей вместо 785 млн рублей. Это почти в 2,3 раза больше планового показателя, - рассказал об итогах первого полугодия министр экономического развития и инвестиций региона Дмитрий Богданов. - Поддержка экспортно ориентированных предприятий, помощь бизнесу в освоении рынков дружественных стран являются для нас приоритетом. Каждый представитель малого и среднего предпринимательства может обратиться в Центр поддержки экспорта, где ему предоставят подробную и актуальную информацию о возможностях вывода своего продукта на внешние рынки, об особенностях работы с конкретной страной. Специалисты центра помогут сформировать стратегию выхода на экспорт и, применяя все имеющиеся на сегодняшний день инструменты, помогут "упаковать" бизнес для работы с зарубежными партнерами.
 
Поддержка ориентированных на экспорт предприятий в Самарской области развивается в рамках реализации национальных проектов "Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы" и "Международная кооперация и экспорт". Одним из ключевых направлений в работе областного Правительства и губернатора Дмитрия Азарова является создание благоприятных условий для развития предпринимательства, увеличения объемов экспортируемой продукции региональных производителей. 

Центр поддержки экспорта создан и функционирует для того, чтобы каждый потенциальный или действующий экспортер мог получить поддержку при выходе и работе на внешних рынках. Услуги ЦПЭ предоставляются бесплатно или на условиях софинансирования. Перечень мер поддержки позволяет ЦПЭ работать как с начинающими экспортерами, так и с теми, кто уже имеет опыт экспортной деятельности. Для действующих и будущих экспортеров доступны комплексные предложения - услуги господдержки объединены в зависимости от задач, которые стоят перед бизнесом.
 
Напомним, по итогам 2021 года экспорт товаров и услуг малого и среднего бизнеса, благодаря содействию Центра поддержки экспорта, составил 4,2 млрд рублей. ЦПЭ Самарской области вошел в топ-10 региональных структур поддержки экспорта среди 82 регионов страны. Предприниматели поставляли за рубеж разнообразную продукцию, начиная от продуктов питания и заканчивая товарами промышленного назначения.
 
В этом году, с учетом всех ограничений, экспортеры имеют возможность поставлять свою продукцию в страны ЕАЭС, ЮВА, страны Персидского залива и в Африку. По итогам 1-го полугодия перечень стран, куда поставляется самарская продукция, насчитывает 17 стран. Это в том числе страны ближнего и дальнего зарубежья. Сегодня ситуация на мировом рынке благоприятно складывается в пользу отрасли сельского хозяйства – особым спросом пользуются зерновые и другие продукты растениеводства.
 
Подробную информацию о том, как получить господдержку и стать участником предстоящих мероприятий (бизнес-миссий и выставок), можно получить на сайте mybiz63.ru, а также в Центре поддержки экспорта Самарской области: 8(846)262-00-62, ул. Молодогвардейская, 211 (региональный центр "Мой бизнес"), Info@rus63.com.

Новости партнеров 16+